Джордж Оруэлл

OruellЭрик Артур Блэр (творческий псевдоним Джордж Оруэлл) родился в городе Мотихари (штат Бихар, Индия) 25 июня 1903 года. Отец Эрика занимал должность чиновника в департаменте, контролировавшем производство и хранение опиума. О матери будущего писателя биография умалчивает. По сведениям современников, мальчик рос в авторитарной семье: в детстве он симпатизировал девочке из бедной семьи, но мать жестко пресекла их общение, а сын не посмел перечить ей.

В восемь лет он поступил в английскую школу для мальчиков, где проучился до 13 лет. В 14 лет Эрик завоевал именную стипендию, благодаря чему поступил в частную британскую школу для мальчиков – Итонский колледж. Окончив школу, Эрик Артур поступил на службу в полицию Мьянмы (ранее Бирма). Разочаровавшись в политическом строе современного общества, Блэр отправился в Европу, где жил за счет низкоквалифицированных работ. Позднее этот этап своей жизни писатель отразит в своих произведениях.

Открыв в себе литературный талант, Блэр переехал в Париж и занялся написанием книг. Там он издал первую повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне», где описывал свои приключения во время жизни в Европе. В Великобритании писатель бродяжничал, а во Франции мыл посуду в парижских ресторанах. Первая версия книги носила название «Дневник посудомойщика» и описывала жизнь автора во Франции. Однако писатель получил отказ в издательстве, после чего добавил в книгу лондонские приключения и обратился в другое издательство, где снова столкнулся с отказом.

Только с третьей попытки публицист и издатель Виктор Голланц оценил творчество Блэра и принял рукопись в печать. В 1933 году повесть вышла в свет, став первым произведением тогда еще неизвестного Джорджа Оруэлла. К удивлению автора, критики благосклонно отнеслись к его творчеству, а вот читатели не спешили приобретать и без того ограниченный тираж книги.

Исследователь творчества Оруэлла В.Недошивин отмечал, что Оруэлл, разочарованный общественным строем, устроил личный бунт по примеру графа Толстого. А в 1933 году писатель сам говорил о том, что чувствует себя чужим в современном мире.

Участие в боевых действиях на территории Испании в рядах марксисткой партии Оруэлл описал в малоизвестной повести «Памяти Каталонии». Во время Второй мировой войны писатель выступал на стороне СССР, несмотря на неприятие режима Советского лидера И.В. Сталина. Кстати, критикуя в литературных произведениях и публицистических заметках политику СССР, сам Оруэлл ни разу за всю жизнь не побывал в Советском Союзе, а английские спецслужбы и вовсе подозревали его в политических связях с коммунистами.

Именно из-под пера Оруэлла вышло ставшее популярным выражение «Большой брат следит за тобой». В романе «1984» под «Большим братом» автор подразумевал лидера тоталитарного режима будущего.

Почему автор назвал роман именно «1984», неизвестно. Часть критиков настаивают, что автор полагал, что к 1984 году общество будет иметь описанный в романе вид, если не произойдет глобальных перемен общественного строя. Однако общепринятой считается версия, что название романа отражает год его написания – 1948, но с зеркально отраженными последними цифрами.