ПРЕДИСЛОВИЕ

      100000000 morskih svinokЭта книга была издана еще в 1933 году, незамедлительно став бестселлером, поднявшим много шума и шокировавшим американское общество. Ее автор - Артур Каллет - известный защитник прав потребителей, который в своей работе не просто критикует, а разоблачает халатность и безответственность ученых-разработчиков и производителей продуктов питания, косметики и фарм.индустрии, продажность рекламных агентств, отсутствие гос. контроля качества, бездействие законодательных актов и юридической защиты потребителей. Кто же эти морские свинки да ещё в таком количестве?! Мы - потребители, бездумно и беспечно поглощающие "чистые", "безопасные" продукты вместе с ядами, примесями и консервантами. Мы - участники бессрочного и гигантского по своим масштабам эксперимента, проводимого пищевыми и медицинскими корпорациями. Книга очень актуальна и сегодня, ведь многие упоминаемые бренды популярны и продаваемы даже сейчас. Конечно, возможно в современной косметике нет свинца, мышьяка или радия, но нас так же убеждают в полезности "еды для кроликов", целительной силе отрубей и разных чудо-добавок, прекрасном отбеливающем эффекте зубных паст и безотказном действии антисептиков. Что меня поразило?!

  Первое издание книги То, что проблема отвратительного качества, бессовестного"впаривания", наглого мошенничества в пищевой и косметической промышленностях была всегда. Количество жертв ужасает, так же, как и наша бесправность. Авторы книги приводят разные способы борьбы за свои права... Я после прочитанного весьма скептично к этому отношусь. Ставить оценку, думаю, неуместно. Это всего лишь информация к размышлению, которая очень хорошо подана. Да, есть ещё логическое продолжение, написанное в 70-х, - "200 миллионов морских свинок" Джона Фуллера, описывающее значительное ухудшение качества продуктов, косметики и лекарственных средств.

Автор рецензии: an_namax

Источник: https://www.livelib.ru/author/1019180-artur-kallet-i-frederik-shlink   

   Книга поражает изобилием фактов о преступной халатности или убийственной алчности бизнеса.  Уверен, что в период написания «Свинок» современники автора пребывали в опасном неведении относительно изложенной Фредериком Шлинокм информации.  Данный труд не относится к той тематики книг, которая делает их бестселлерами. Ну а наших современников вообще отучили читать, и потреблять какую-либо информацию кроме рекламных роликов и коротких постов в социальных сетях.

   Не думаю, что сейчас тематика представленной книги не актуальна. Про преступления алчного бизнеса нашего времени узнают наши потомки, так как более чем за сто лет ничего не поменялось. Люди всё те же. "Любой проходимец, решивший открыть фармацевтический или продовольственный бизнес, может ставить над нами эксперименты. Он может быть необразованным или даже слабоумным» Фредерик Шлинк".

Сергей Крижановский

ЦИТАТЫ 

Свинка

... Любой проходимец, решивший открыть фармацевтический или продовольственный бизнес, может ставить над нами эксперименты. Он может быть необразованным или даже слабоумным. 

... «Вера американского общества в эффективность законов, еще никогда так блестяще не эксплуатировалась пищевой индустрией и санитарными службами. 

... «Алчность производителя и давление конкуренции порождает зло.

... Однако это не означает, что производители еды и лекарств особенные люди, Это лишь означает, что они норма для общества, в котором наискорейшее накопление максимальной возможной суммы долларов. 

... Множество свидетельств против Koremlu, появившиеся после того, как было опубликовано это заявление, говорит о том, что-либо грубое невежество, либо бездушное пренебрежение общественной безопасностью стали виной тому, что данный продукт продолжали продавать женщинам как безопасное средство для удаления волос.

... Из всех преступлений, совершенных против женщин, которые ищут избавления от нежелательных волос на лице или на теле, выжигание волос с помощью рентгеновских лучей в любом виде, наверняка, самое худшее.