Демократия - это право делать неправильный выбор.

 

                                                                                                               Джон Патрик

   Основная проблема современной избирательной системы состоит в том, что люди не осознают всей важности и ответственности участия в выборах. Право голоса, как и любые другие права, несут меру ответственности. Голосующий человек должен понимать, что его голос это не просто «галочка» на бумаге, брошенной в урну, а разумный выбор человека, отвечающего за это решение. Этим решением он вносит свою лепту  в формирование курса развития  (или деградации) государства в котором живёт, государства в котором будут жить его дети и внуки-правнуки. Так же проблема состоит в том,  что большинство избирателей  не подготовлено к тому, чтобы судить о политических и экономических процессах и на основе этих суждений делать   обоснованный, осознанный выбор.  Многие избиратели ничего не знают про основы экономики и политологии, они не знают истории ,они даже не помнят того, что было год назад,  они ничего не знают о социологии. «А зачем нам всё это знать, чтобы  голосовать?» - спросят многие.  Голос избирателя, вместе с голосами других граждан сформирует общее мнение народа, за которое этот народ будет отвечать. Отвечать не перед судом, а перед Богом и своими потомками.  Поэтому нет ничего удивительного, что при такой массовой  узаконенной безответственности   в нашей стране творится политический и экономический хаос. Можно  во всём обвинять политиков, но  эту вину они делят с народом, который допустил их к власти. И это справедливо. Если какой-то народ  поработили, то в этом можно винить захватчиков, которые оказались сильнее, а можно винить народ, который не смог быть сильным. Если людей обманули, то в этом можно винить обманщиков, которые оказались хитрее, а можно винить людей, которые позволили себе быть   наивными и глупыми.

   Парадоксально, что в демонократической системе государство более щепетильно относится к соблюдению  правил дорожного движения, чем к праву избирательному, имеющему огромное государственное и историческое значение. Чтобы получить водительские права необходимо пройти курсы и сдать экзамены. Что бы получить право голосования достаточно  всего лишь родиться  в этой стране или стать её гражданином. Человек в состоянии алкогольного опьянения не имеет права сесть за руль, но никто не имеет права  запретить ему участвовать  в голосовании.  То есть, водить в пьяном виде авто запрещено (это подвергает опасности жизнь и здоровье людей), но голосовать в состоянии алкогольного затмения разума можно, хотя от  правильного выбора зависит безопасность и будущее всего государства. Где же тут логика? 

   Кто-то решил, что  по достижении совершеннолетия человек  имеет право голосовать. Но, что же изменяется в сознании вчерашнего школьника, в момент получения паспорта? У него добавляется  опыта, знаний? Он становится более компетентным  в политических и экономических вопросах? Конечно нет,  выбор подростка будет  результатом его переживаний в эмоциональной сфере под  значительном влиянии  родителей, СМИ, лживой предвыборной агитации. С таким же успехом принимать участие в выборах могли бы  маленькие дети или даже шимпанзе – поставить галочку или крестик в квадратике и бросить бумажечку в урну – это совсем не сложно, даже интересно. А обосновать свой выбор не всегда могут даже взрослые люди. То есть, про осознанность, не говоря уже про обоснованность такого выбора, и речи быть не может. То же самое можно сказать и про стариков, которые уже не все могут вполне объективно воспринимать реальность, но всё же ещё обладают правом голоса, и про психически неполноценных людей. Если человек признан психически неполноценным,  о  каком праве голосования может идти речь? Вышеуказанные категории в первую очередь являются благодатной почвой для избирательных махинаций.

   И так,  голосование – это право,  а обладание правом накладывает на человека ряд обязанностей.  Право на труд   накладывает обязанности по выполнению условий той или иной работы. Право на вождение автомобиля обязывает  уметь его водить,  иметь элементарные знания про его устройство, и знать правила дорожного движения.  При не выполнении  обязанностей человек лишается прав. И только право голоса в демократической системе обязывает избирателя всего лишь бездумно  приходить на выборы…

   Избиратели превращены в бездумную толпу, легко предсказуемую и управляемую коварными политтехнологами. Люди продаются за дешёвые подачки – обещания, двери в подъездах, асфальт  во дворе, пакет гречки на кухне. Они не понимают, что в демонократической системе,  чем больше  берёте подачек от кандидатов, тем беднее становитесь. Всё затраченное на ваш подкуп, выбранные кандидаты возьмут с процентами с вас и  даже с тех, кто не продался. Но, для рядового гражданина бытовые вопросы по важности стоят выше государственных и национальных: если вы, к примеру, решили купить автомобиль,  то перед покупкой  посоветуетесь с человеком компетентным в этом вопросе, пригласите его, чтобы он лично осмотрел авто перед покупкой. Это правильно, так как у специалиста больше вероятность верного выбора -  он компетентен в данном вопросе. Если у вас заболел близкий человек, вы не станете созывать жителей вашего двора или района, чтобы всеобщим голосованием   решить какие методы лечения стоит применить. Вы найдёте специалиста – доктора. Когда конструкторское бюро  создаёт новую модель самолёта, то его сотрудники не решают всенародным голосованием какими  будут модули этого самолёта, и аэродинамика крыла, так как подавляющее большинство людей ничего не смыслят   в авиастроении.  Права на вождение авто – вопрос частный, но каждый из нас ежедневно  участвует в дорожном движении в роли водителя, пассажира, пешехода и от компетентности  водителя зависят жизни пассажиров и пешеходов.  Не каждый пассажир  имеет   способности и подготовку, необходимую для вождения, а потому не имеет права сесть за руль. Все вышеприведённые примеры касаются нас всех в частности, а значит и народа в целом, но не каждый из нас может строить самолёты и управлять ими, не каждый имеет водительские права и не каждый готов   участвовать в выборах. То есть, мы осознаём свою полную или частичную некомпетентность в решении ряда бытовых вопросов, но почему-то уверены, что наших знаний достаточно для того чтобы делать выбор между политическими течениями и экономическими  моделями развития. 

   Вывод: учить наших детей должны компетентные учителя, лечить нас должны компетентные врачи, строить самолёты и управлять ими – должны специалисты,  управлять авто  должны  подготовленные водители. Иначе будет хаос. В демонократической системе выборов хаос уже наступил, потому, что выбирать президента и парламент должны подготовленные избиратели из числа народа, а не всё население страны. 

Для того чтобы система выборов работала  во благо избирателей, а не во благо избираемых, необходимо  вернуть понятию «право выбора» его истинное значение. Всеобщего права на голосование быть не должно! Это путь в никуда. Если хочешь власти над толпой,  дай им право голоса. Это право, важности которого люди  не осознают, превратится для них в невидимые цепи рабства и   гарант бессознательного подчинения.

Вернуться в начало главы  Додекаєдр

Вернуться к заглавию  Додекаєдр

Следующая глава "Какой должна быть  демократия?Додекаєдр