Мужчина и женщина имеют не только существенные половые, физиологические различия. Они различны по мировосприятию, образу мышления.  Эти различия лежат на уровне генетики и определяют задачи и функции для каждого пола, которые в  совокупности обеспечивают сохранность и развитие человечества. Наши глаза устроены одинаково, но мы смотрим на мир по-разному и это ощутимо, как на бытовом, так и на глобальном уровнях. Мужчина хорошо концентрирует внимание на удалённых объектах, и не потому, что зрение у  него лучше, а потому, что по природе он охотник, стратег, путешественник. Поэтому нет ничего удивительного в том, что часто мужчины не могут найти что-то в шкафу или холодильнике. Внимание женщин, напротив – сконцентрировано на  ближний радиус – «домашний очаг», хранительницей которого она призвана быть. Женщина хорошо  видит все мелочи в  помещении, на одежде. Мужчина настроен на воздействие в группе и потому, даже подсознательно,  контролирует перемещение различных объектов вокруг себя. Если на дороге встречаются двое знакомых мужчин, то при необходимости беседы они отойдут в сторону, оглянувшись, дабы убедиться в том, что они не мешают передвижению других людей. Женщины в такой ситуации стоят на том месте, на котором встретились, так как факт их встречи тревожит их значительно больше, чем  процессы, происходящие вокруг. По той же причине мужчины более дисциплинированны и,  чётко соблюдают очередь, если в таковую попали. Если вы попадёте в магазин, товары которого предназначены исключительно для женщин и реализуются через прилавок, то вам трудно будет определить, где начинается очередь, а где она заканчивается – все первые. Это не потому, что женщины наглые, нет, просто им свойственно концентрироваться на своём, а не на общем. Но, тем не менее, к человеку, лежащему на улице, скорее всего, подойдёт женщина, чем мужчина. И не только потому, что женщина более милосердна – подсознательно она испытывает жалость ко всему беспомощному – это материнский инстинкт. Инстинкт этот на столько силён, что женщина может даже влюбиться из чувства жалости. 

   Отношение к дружбе – яркий пример различий полов. Старая, всем знакомая притча довольно точно описывает классическую дружбу женщин. В притче рассказывается  о том, что плывёт черепаха, а на ней сидит змея. Черепаха могла бы сбросить   её в воду, но боится, что змея её укусит. Змея и сама не против укусить черепаху, но в таком случае змея утонет вместе с укушенной черепахой. Конечно, есть дружба и среди женщин, но это явление чрезвычайно редкое. Мужчины более склонны основывать дружбу на общих интересах или достижения общих целей. Интересы мужчин разнообразны и часто выходят за рамки личных и бытовых вопросов. Одна из важнейших задач женщины – найти своего мужчину, и поэтому мужчина не редко становится причиной раздора между двумя женщинами, так как это общая цель, разделить которую нельзя. Дружба  между девушками часто заканчивается после того, как они выходят замуж, так как семья для женщины важнее всего. Мужчины объединяются для совместной охоты и делят добычу. Женщины зачастую объединяются для охоты на мужчин, но свою добычу они не поделят ни с кем.  Женская дружба больше основана на эмоциях и необходимости  общения в условиях совместных поисках спутника жизни. Женщины могут дружить не просто друг с другом, но и дружить против кого-то.  В женской дружбе больше интриг и меньше прямолинейности. Но, тем не менее, я не идеализирую и дружбу мужскую.

   Принципы различий мировоззрения мужчин и женщин   работают и при восприятии времени и  масштабных природных и социальных  процессов. Сознание мужчины легче воспринимает продолжительные временные отрезки, выстраивает  их в последовательно и проводит аналогии. Сознание женщины плохо концентрируется на временных отрезках такого масштаба, поскольку для женщины этот масштаб не имеет никакого практического значения.  Неделя, максимум две -  сфера  максимальной концентрации восприятия прошлого и будущего для женского сознания. Именно в рамках сферы такого масштаба и решаться повседневные   бытовые вопросы и оперативные трудовые.

   Аналогично мы воспринимаем и масштабные процессы, проходящие в мире. Мужчина чаще воспринимает эти процессы в целом, что позволяет видеть причины и следствия. Женщина воспринимает  их фрагментарно, не связывая воедино, и только те фрагменты, которые имеют для неё какое-либо практическое значение или влияния на жизнь семьи.

  Женщина не распыляет своё внимание, оно сосредоточено в узкой  пространственно-временной сфере. На этом уровне женщины могут составить достойную конкуренцию мужчине. Женщины талантливы как исполнители –  им проще сосредоточить внимание на одном или нескольких  процессах, не задумываясь о их  происхождении и далёких последствиях. Они, в отличие от мужчин, легко могут признать, что некоторые ошибки являются причиной их некомпетентности.

   Что касается масштабного пространственного и временного планирования – это удел мужчин. Они часто не обращают внимания на мелочи, которые видят женщины,  но воспринимают  совокупность процессов  многомерно. Стратегия – поприще мужского ума, и мало кто из женщин может здесь соперничать   с мужчиной. Я не говорю, что женщина интеллектуально слабее, чем мужчина. Нет – интеллект это сугубо индивидуальное качество, не зависящее от половой принадлежности. 

   Большое значение имеет то,  куда интеллект направлен и какими рамками ограничен. В истории человечества, конечно, великими  мудрецами, зодчими, поэтами и учеными в подавляющем большинстве были мужчины. Мужчины потенциально, более духовны, так как их мировосприятие по природе не ограничено пространственно-временными рамками,  им проще ощутить сопряжение с миром тонких материй, не имеющих для  общества в целом  материальной ценности. Сознанию мужчины проще абстрагироваться от общественных и бытовых  устоев. Жизнь женщины, напротив – в значительной мере зависит от общественных условий и бытового уклада. Женщина способна ощущать тонкий мир интуитивно – бессознательно. Женская интуиция на много сильнее мужской,   но ей трудно выстроить свои ощущения в  логическую закономерность. Поэтому науку создают мужчины, сознание которых стремится к систематизации известных и малоизученных  явлений.   Я не утверждаю, что все мужчины поголовно соответствуют этим нормам – нет, но это их генетический потенциал, а потому у мужчин он статистически срабатывает чаще, чем у женщин.

  Мужчина создаёт культурные, научные ценности,  общественные   системы. Женщина поддерживает их на  своём уровне. Женщина изначально более ограничена в творческом восприятии мира – это нужно  для сохранения рода иначе уже некому было бы  жить в мире, создаваемом мужчинами,  ибо семья редко стоит на переднем плане в жизни мужчины.

   Женщина не глупее мужчины, каждая из них может найти множество мужчин, которые с интеллектом ниже чем у неё, но от этого она не перестанет быть женщиной. Как уже говорилось,  мировоззрение женщины ограничено рамками «домашнего очага»  и временным отрезком: будущее, в течение которого можно планировать что-то практичное (по мнению женщин), прошлое – события, давность которых позволяет использовать их в каких либо практических целях. К сожалению, мышление женщины не меняется в зависимости от того, занимает она государственный  пост и является простой домохозяйкой. Мнения о том, что женщина у власти - это гарантия стабильности и мира – иллюзия.  Власть женщин никогда не  приносит покоя и процветания. Они поспешно и активно начинают действовать,  основываясь на видении мира в своих ограниченных временных и пространственных рамках, приемлемых только для ведения домашнего хозяйства.   Миролюбие женщин так же миф -  женщина потенциально на много агрессивней, злопамятней,  чем мужчина, она более бескомпромиссна и склонна к изощрённым интригам.

   От любви женщины до ненависти один шаг. Если женщина ненавидит, то ненавидит до глубины души, так же как и любит. Женщина не прощает и не ценит своих врагов, а потому не способна по природе своей на компромисс во благо обеих сторон. Если кто-то задел интересы её семьи (клана) то её    поступки могут быть непредсказуемы по своей жестокости  и необдуманности. Чувства и эмоции женщины стоят на первом плане, за ними «семейный очаг» а далее судьба  государства и человечества в целом (последнее  представляется как нечто абстрактное). Женский ум  не анализирует исторические событий тысячелетней давности, не проводит аналогии с настоящим. Женский ум не строит планы на далёкое будущее. Например,  маловероятно, что женщина задумается над разработкой альтернативных источников энергии. Нефти и газа хватит лет на 50-80 лет,  а этот временной отрезок выходит далеко за рамки её бытового мышления, а потому не имеет для неё никакой практической ценности. Сейчас есть газ и нефть, дети здоровы, сыты и умыты. Мужчина может не заметить, что в холодильнике кончились запасы продуктов на неделю и выслушает от жены упрёки по поводу своей недальновидности,  это естественно, но он потенциально расположен к глобальному планированию.  Если женщина заботится о семье в отрезке  времени «здесь и сейчас», то мужчина  трудится в настоящем, заботясь о своих внуках и правнуках.   

   Эмоциональность женщин не позволяет им адекватно и взвешенно реагировать  в экстремальных условиях. Основные - реакции женщин в этих случаях: полный ступор или непродуманная агрессия. И то и другое,  как крайности,  отнюдь не являются основой    для принятия правильного решения. Подобные вещи в бытовой повседневной жизни могут вызвать  улыбку или мелкие неприятности, но, если женщина  занимает государственный пост, то это  обращается катастрофой для государства.  Конечно, можно сказать, что бывают исключения, но исключения – это вариант «русской рулетки». Подобная игра недопустима на государственном уровне.  Кроме природных особенностей мышления и мировосприятия, на поведение женщины влияют её цикличные гормональные процессы – ПМС (предменструальный синдром). «Предменструа́льный синдро́м, также синдром предменструального напряжения, предменструальная болезнь, циклический синдром — сложный циклический симптомокомплекс, возникающий у некоторых женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые, в свою очередь, негативно сказываются на привычном для женщины образе жизни». (Информация свободной энциклопедии «Википедия»). Только задумайтесь, некоторые женщины могут находиться в разбалансированном состоянии психики  до 10 дней в месяц! Его третью часть. Между прочим, женщине в состоянии ПМС не рекомендуется водить машину. А в судебной практике вышеуказанный синдром может считаться смягчающим обстоятельством, чем-то вроде состояния аффекта. Политик или государственный чиновник периодически находящийся в физиологически обусловленном состоянии  аффекта – это страшно… Женщина мыслит в сфере эмоций, уравновешивая мужскую логику. Иначе мир был бы не такой разнообразный. Но, в мире мужской логики женщине делать практически нечего.

   Умная, гармоничная женщина – это хорошая мать и жена. Маловероятно, что такая женщина пойдёт в политику – у неё есть всё для её семейного, женского счастья. А если чего-то и не хватает, то у неё есть женская мудрость, позволяющая так влиять на мужчину,  что он сделает для неё всё, чего она захочет. Женщина политик – это, как правило, несчастная женщина, прячущая  за своей эмансипированностью   женские обиды на мужчин, и комплексы с ними связанные. Женщина политик сделает несчастной всю страну. Женщина мать семейства сделает счастливой свою семью, а значит,  хорошие матери сделают счастливыми  весь народ.

Вернуться в начало главы  Додекаєдр

Вернуться к заглавию  Додекаєдр

Следующая глава "Матриархат, феминизм и гомосексуализмДодекаєдр