Здоровая нация так же не замечает своей национальности,
как здоровый человек - позвоночника.
                  
Бернард Шоу

   НАЦИИ И РАССЫЛюди, населяющие Землю, настолько различны, что эти различия можно объяснить лишь тем, что заселены сюда с разных планет. Но на столько похожи, что можно подумать, что создавал нас один Творец. Независимо от теории происхождения, все мы люди, которых объединяет человечность, проявляющаяся в любой культуре и системе ценностей. 

   Мы, люди, сами себя условно разделили на расы. Почему условно?  Потому что единой концепции по этому вопросу, как и по многим другим, у науки до сих пор нет.  Место проживания, история и культура людей дополнительно разделила их антропологические типы, нации, народности, племена.

   Начнём с начала – с определения, с сути слова: «Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определенном географическом регионе. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений». (Материал свободной энциклопедии Википедия»).

   Расовые отличия позволяют давать потомство людям разных рас. Это является основным признаком принадлежности к одному биологическому виду.  Антропологи на данный момент выделяют от четырёх до семи основных и множество антропологических типов.  Существует множество классификаций человеческих рас. Французский ученый естествоиспытатель, натуралист Жорж Кювье выделил три расы - белую, черную и желтую. Антрополог и натуралист Жозеф Деникер считал, что на земле существует 29 человеческих рас.  В Британской энциклопедии 1986 года описывается 16 человеческих рас. Одну из более полных и фундаментальных классификаций составил советский ученый Аркадий Исаакович Ярхо: в своих работах он описал 35 рас человека.

   По основной, господствующей в научном мире, классификации, население планеты Земля делится на семь рас в двух расовых стволах. Западный ствол: Европеоиды, Негроиды, Пигмеи, Капоиды (Бушмены).  Восточный ствол: Монголоиды, Американоидная раса, Австралоиды. 

   Так же существует классификация для людей, чьи родители принадлежат к разным расам: «В результате смешанных браков появляются смешанные расы. Мулаты — результат совмещения негроидной и европеоидной расы, метисы — монголоидной и европеоидной, а самбо — негроидной и монголоидной». (Материал свободной энциклопедии Википедия»). 

   Исследования профессора, доктора медицинских наук Е.П. Кононовой в области цито архитектоники головного мозга показали, что индивидуальные различия строения головного мозга людей могут быть настолько значимыми, что дают основания утверждать, что люди относятся не только к разным расам, но и к разным видам. Т.е., головной мозг людей может отличаться до такой степени, как отличается мозг, например, у волка и лисы. Эти научные данные говорят о том, что классификация рода людского может выходить далеко от национальных и расовых признаков, признавая человечество уникальным биологическим видом -  видовой популяцией, в которой межвидовое потомство -  это реальность. Что это? Может природный механизм генетического разнообразия видов с целью их сохранения? Или рудиментарные свидетельства забытых кастовых различий? Лично я придерживаюсь второй гипотезы. В общем, в этом месте стоит вспомнить о Сократе и его крылатом изречении: «Я знаю, что я ничего не знаю». По крайней мере, данные научные факты могут ставить под сомнение саму основу фашизма, так как существует вероятность, что по строению головного мозга некоторые люди могут быть более сходны с людьми из других рас, нежели со своими земляками. 

   «Фашизм (от итальянского fascismo, fascio - пучок, связка, объединение) - идеология, политическое движение и социальная практика, которые характеризуются следующими признаками и чертами:

1. обоснование превосходства по расовому признаку и исключительности одной, провозглашаемой в силу этого господствующей нации;

2. нетерпимость и дискриминация по отношению к другим «чужеродным», «враждебным» нациям и национальным меньшинствам;

3. отрицание демократии и прав человека;

4. насаждение режима, основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма;

5. утверждение насилия и террора в целях подавления политического противника и любых форм инакомыслия;

6. милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем». («Большая советская энциклопедия).

   Данное классическое определение достаточно объёмное, но не совсем точное. Например, пункт №3: не все идеологии, отрицающие демократию можно назвать фашистскими, точно так же как нельзя гарантировать, что демократическое государство не может опуститься до фашизма. Такое противопоставление демократии фашизму является удобным, но сомнительным обоснованием для наклеивания ярлыка «фашист» на всех, кто критикует несовершенную форму демократии. Пункты №5 и №6 были характерны для различных социальных режимов всех времён и народов. Т.е. основным признаком фашизма остаётся нетерпимость к другим расам и народам. 

   Бывает трудно отличить фашизм от патриотизма. Но сделать это будет проще, если принять во внимание следующую мысль: если человек говорит, что его нация лучшая в мире – он патриот, если он говорит, что какая-либо нация хуже, чем его нация – он фашист. На Земле достаточно места для одновременного проживания многих лучших рас и народов. Тесно становится тогда, когда одна из них заболевает фашизмом. Фашизм – самый эффективный способ использовать людское высокомерие, невежество, ненависть и направить их в иррациональное разрушительное русло. 

Сергей Крижановский ©

Вернуться в начало главы  Додекаєдр

Вернуться к заглавию  Додекаєдр