«Солнечная энергетика пока не развивается, поскольку Солнце не принадлежит нефтяным компаниям.»

                                   Ральф Нейдер

   Ещё одним парадоксом современной экономики является нефтегазодобывающая промышленность. Так же как и в отношении к банковской системе,  на эту отрасль наложено некое табу.  Люди не задумываются о том, что сам процесс добычи нефти и газа в этой системе является прямым нарушением конституции. Согласно Конституции Украины, недра государства и то, что  они хранят, принадлежат народу:

Стаття 13. «Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, при¬родні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) еко¬номічної зони є об'єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи дер-жавної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначе¬них цією Конституцією.»

   Но, почему же кто-то, получив разрешение, у «органів дер­жавної влади» добывает газ, нефть, принадлежащие народу,  и этому же народу продаёт? Почему народное достояние достаётся тем, кто его добывает и вышеупомянутым «органам»? С юридической точки зрения данная статья Конституции позволяет органам государственной власти и местного самоуправления  распоряжаться имуществом народа от имени народа. Но, что делать, если в результате этих «распоряжений» имущество народа перестаёт принадлежать народу?

   В современном мире  нефть и газ это не просто энергоноситель – это стратегическое сырьё. А значит,  мощный рычаг управления  мировой системой, и не только экономической, но и политической. У кого нефть – у того власть.  Для мыслящего человека не секрет то,  что США, при попустительстве «цивилизованной» демонократической  общественности захватили Ирак не из-за того, что Хусейн «тиранил свой народ» (в африканских странах есть тираны похлеще, которые и по сей час не брезгуют людоедством).  Но «справедливый мировой полицейский» не стремиться навести там порядок: в этих странах нет нефти! Согласно американской логике, демократия и справедливость  в первую очередь необходимо нести  в те страны, где есть нефть, и газ.

   Но, вернёмся к иракской нефти и к анекдоту: 

Американская девочка спрашивает своего американского папу:

- Папа, почему США напали на Ирак?

- Хусейн угрожал всему миру  ядерным оружием! – отвечает папа.

- Но представители ООН не нашли в Ираке никакого ядерного оружия! – возражает ребёнок.

- Понимаешь, дочка, иракцы очень коварный народ, что сумели спрятать своё страшное оружие.

- Но почему они его не применили, когда началась война?!

- Понимаешь, дочка, иракцы очень коварный народ, они так спрятали своё оружие, что и сами не смогли найти его…

Анекдот, но в реальности всё так и было, за исключением двух моментов:

   1.     «коварные» иракцы ничего не прятали;

   2.     война - это не смешно.

   Эксперты ООН  «обшарили» территорию Ирака, утверждая, что в этой стране прячут оружие массового поражения. Это утверждение и являлось, как Вы помните, основным поводом для вторжения. Никакого оружия найдено не было, но, вопреки всякому здравому смыслу,  мировая демонократия, во главе  с США, убеждала спящее сознание мировой общественности в необходимости войны. Но человеку мыслящему понятно, что во всём этом есть, если не здравый смысл, то некая логика. Америка развязала войну с Ираком именно после того, как убедилась, что у «коварных» иракцев нет оружия массового поражения, а значит, захватить страну можно без особого риска (если не считать жизней своих солдат, но они, в понимании строителей «нового всемирного порядка»,  стоят на много дешевле нефти, и в отличие от последней, воспроизводятся естественным путём). Средневековая, несравнимая по своей дикости с идеаламисовременной культуры казнь Хусейна обошла телеэкраны всего мира. Мира, где  «гуманные» демонократы даруют жизнь маньякам-убийцам, насильникам и позорно вешают главу  и военачальника  противостоявшего им государства. «Чёрное золото»  жаждет чёрных дел…

    Уже прошло много времени, после того, как были написаны предыдущие и последующие строки. 2011 год, США и НАТО начали оккупацию Ливии по Иракскому сценарию. Это очередной акт вмешательства в жизнь других государств из серии цветочно-фруктовых революций, скрывающих оккупацию или узурпацию власти посредством марионеток – коллаборационистов. Причина та же -  захват нефтяных скважин и уничтожение харизматичного лидера -  Муаммара Каддафи, автора  «Зелёной книги», книги, где описана суть истинной демократии. В этом механизме США лишь инструмент для создания нового мирового порядка.

   «Сырая нефть - самое продаваемое сырье в мире. Крупнейшие биржи, на которых заключаются контракты на поставку нефти, - Лондонская, Нью-Йоркская и Сингапурская.  Добываемая в мире нефть далеко не однородна по качеству и, следовательно, по цене. Цены зависят от плотности и различных парафиновых добавок, примешанных в нефть. Стандартом для цен служит нефть сорта "брент", аналогичная по составу той, которая добывается в Северном море, и контракты на поставку которой заключаются на Лондонской сырьевой бирже. Именно цену на этот сорт чаще всего указывают СМИ.  Цена за баррель в 60-70 долларов кажется непомерно Высокой. И действительно, в абсолютных цифрах это в два раза выше, чем в 2001 году. Однако в относительных числах, то есть с учетом инфляции, нефть стоит сегодня гораздо дешевле, чем в 1970-х или в начале 1980-х годов. С августа 1973 года по январь 1974 года цены на нефтьВыросли на 8,5 доллара, что означало рост цен на 274% за полгода.  Прирост спроса на нефть находится на самом Высоком уровне за минувшие четверть века. Растет он в США, питаясь бурным экономическим подъемом после стагнации начала XXI века. Прирост спроса на нефть в Китае растет на 20% в год. Контракты заключаются в предположении, что экономика КНР будет продолжать расти.  Увеличение объемов мировой торговли также приводит к росту спроса на горючее.  Со стороны предложения больших изменений не произошло - новых коммерчески Выгодных месторождений пока нет. При том, что объемы добычи растут быстрее объемов потребления, ситуация существенно не меняется.  Страны ОПЕК добывают нефть на пределе своих возможностей. То же относится и к России. Однако увеличение поставок нефти этими странами не выправляет ситуацию, так как они поставляют на рынок нефть среднего или низкого качества, а рынок нуждается в "легкой" нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос на качественный бензин. Западные страны просят ОПЕК добывать больше, но картель говорит, что корень проблемы не в недостатке нефти на рынке, а в недостатке перерабатывающих мощностей.  Прирост мощностей переработки отстает в разы от прироста добычи и спроса. НПЗ, пытаясь удовлетворить спрос на Высококачественный бензин и авиационное топливо, конкурируют друг с другом за поставки Высококачественной нефти, чем поднимают на нее цены.   Если бы перерабатывающих мощностей было больше, то многие компании могли бы позволить себе покупать менее качественную нефть, чем несколько охладили бы весь рынок.   Кроме того, рынок нервничает, опасаясь перебоев поставок, Вызванных политическими неурядицами и природным катаклизмами.» (Информация сайта BBC).

   Нефтяной рынок – рынок не стандартный: во–первых, не смотря на то,  что  темпы добычи нефти опережают темпы её потребления, она продолжает дорожать; во-вторых, нет государства,  экономика которого не зависела бы от цен на нефть. Первое свидетельствует о том, что  нефтяной рынок так же является частью механизма депонирования  излишков денежной массы.   Второе – о том, что нефть – мощный рычаг управления экономическими, а следовательно и политическими процессами в различных государствах. ОПЕК, или Организация стран — экспортёров нефти (OPEC, The Organization of the Petroleum Exporting Countries) — картель, созданный нефтедобывающими державами для стабилизации цен на нефть. Основная цель организации — контроль над мировыми ценами на нефть. Разве не парадоксальна ситуация, что государства просят у нефтяного картеля увеличить добычу нефти, на что картель  отвечает: «проблема  не в недостатках объёмов добычи нефти, а в недостатке перерабатывающих мощностей».   Можно ли поверить, что  богатейшая негосударственная организация не может построить дополнительные заводы по перегонке нефти, тем более, что это увеличит её доходы? Если принять во внимание ещё то, что  ОПЕК аккумулирует  нефтяные запасы, вследствие опережения темпов переработки темпами добычи нефти, то можно прийти к Выводу, что функция ОПЕК это не только контроль над мировыми нефтяными ценами, но и над всей мировой экономикой, а значит и политикой. Никакие биржи не могут контролировать цену на нефть, там всего лишь создаются условия, в которых можно обосновывать изменения цен   для тех или иных регионов.

   Современные государства  имеют такую же зависимость от нефти, как наркоман от своего зелья.  Представьте - наркоманы, собравшись где-то в подворотне, создали свою биржу и определили цены на наркотик. Как вы думаете,  повлияет ли их решение на стоимость  зелья, которое они купят у наркодельцов?  Конечно же нет. В монопольной системе  цену диктует производитель, а не потребитель. А ОПЕК – это монополист, точнее - объединение монополистов. Колебания  цен на нефть  в отдельных регионах может влиять  на темпы экономического развития стран этих регионов. Прислушайтесь к  обоснованиям изменения стоимости «чёрного золота» в экономических новостях, и вы поймёте, что все эти обоснования являются всего лишь поводами, необходимыми для прикрытия  процессов  воздействия на мировую экономику и политику, посредством «нефтяного рычага». Нынешняя экономика, которую точнее будет называть хремастикой (наукой о том, как делать деньги из денег), не является процессом разумного ведения хозяйства на планете Земля. В условиях, когда ресурсы планеты отданы в руки индивидов,  задачей которых является сиюминутная нажива, экологическая катастрофа неминуема. Невосполнимые ресурсы  планеты используются для выработки некачественных одноразовых товаров, а их утилизации не уделяется должного внимания.  Производитель в современных условиях   не ставит перед собой задачу создать технику, предметы обихода, которые служили бы  человеку десятки лет. Вполне возможно сделать, например, телевизор, который  смог бы служить 50 лет, но производителю выгоднее, если человек будет покупать у него телевизор несколько раз на протяжении своей жизни. Постоянно развивающиеся технологии являются двигателем не только прогресса, но и моды на вещи, делающей неприемлемой для использовании технику  по причине «моральной старости». Техника новая заменяет исправную, но старую, умножая объёмы  мусорных свалок. Человек разумный не может так бесхозяйственно относиться к своим ресурсам. Только Человек  глобально мыслящий может понимать,  что суть вещей, применяемых им в быту, не меняется от их размеров, дизайна и цвета. Как бы не изгалялись производители, стараясь переплюнуть друг друга в изобретении  малополезных технических «наворотов», телевизор всё равно останется телевизором, телефон – телефоном, а основной функцией автомобиля останется передвижение. Нас постоянно вынуждают заменять старые вещи на новые,  отдавая кому-то свои деньги. А в процессе производства  этих вещей  кто-то безрассудно тратит  ресурсы, принадлежащие всему человечеству, и загрязняет наше жизненное пространство. Как мудро сказал Махатма Ганди – «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.»

Вернуться в начало главы  Додекаєдр

Вернуться к заглавию  Додекаєдр

Следующая глава "Свободный рынок. МаркетингДодекаєдр