Люди в тысячу раз больше хлопочут о приобретении богатства,чем об образовании ума и души, хотя то, что есть в человеке, для нашего счастья несомненно важнее того, что есть у человека.

Артур Шопенгауэр

   Дети даны нам не только для того, чтобы мы их учили, но и для того, чтобы мы учились вместе с ними. Как в воспитании, так и образовании - это, прежде всего самообразование. Если вы познаёте что-то новое, то у вас возникает естественное стремление поделиться этим. Так делитесь с вашими детьми, они вас поймут. Не думайте, что они слишком маленькие. Поверьте, дети часто удивляют своим пониманием и оригинальным взглядом на вещи. Не стоит полагать, что, сдав ребёнка в школу, пусть даже платную и очень престижную, вы сможете беззаботно ходить на работу, решать бытовые проблемы, полагаясь на то, что в школе дитя всему научат. А если ребёнок учится плохо, вы будете возмущаться на родительских собраниях по поводу того, что учителя не могут научить вашего оболтуса. Может, потому, что вы сами уже давно ничему не учитесь?

    Но, как говорилось ранее, нельзя возлагать воспитание на детсады и школы, нельзя забывать, что воспитание - это шлифовка личности, а не её лепка, как ошибочно считают многие родители, ломая волю и судьбу своих детей, пытаясь сделать из них то, чем не стали сами. 

   Надо помнить, что дети наследуют наши поступки, а не слова и не забывать, что яблоня от яблока далеко не растёт. И, самое главное, лучшее наследство, которое мы оставим своим детям это не деньги или положение в обществе. Вы можете оставить своим детям бизнес, деньги, но никто не даст гарантию того, что они принесут им счастье или не будут отобраны в процессе очередных социальных трансформаций, коих немало помнит наша история. Главнее - оставить им способности заработать эти деньги.  Оставить им глобальное мышление человека, а не эгоистичные наклонности сущности, которая обречена всю жизнь заниматься удовлетворением примитивных потребительских нужд, приправленных необоснованными амбициями. Оставьте им память о себе и ваших предках, веру, надежду, любовь и, самое главное - мудрость.  Пусть ваш ребёнок будет человеком, а человек может быть счастлив только среди людей.  Оставьте миру людей…

   Мы не сами воспитываем детей. Будучи существами социальными, не невозможно оградить их от информационных потоков деструктивного характера. Тем более, что мы не можем ограничить образование детей домашним обучением и возлагаем эту важнейшую функцию на социальные структуры. Мы не всегда имеем представление о том, чему и как учат детей, а решения по реформе образования принимают мало кому известные чиновники соответствующих министерств с непонятными мотивациями. Я не помню ни одного народного референдума касательно вопросов образования, несмотря на то, что есть мало семей, которых бы эти вопросы не касались. Система образования - это стратегическое направление от которого зависит мировоззрение целых поколений. 

Вернуться в начало главы  Додекаєдр

Вернуться к заглавию  Додекаєдр

Следующая глава "На кого мы равняемся"  Додекаєдр