СелфиманияТак устроены люди – им хочется выделится на общем фоне, показать себя. В эпоху социальных сетей данная тенденция приобрела лавинообразных характер, и, по сути, стала одной из основ коммуникации в  интернете. Во всемирной паутине появляется всё больше сайтов, общение на которых  ограничивается демонстраций фотографий «себя любимых».

 

   Завсегдатаям таких соцсетей    даже не нужно читать, то есть вообще. Таким образом они становятся «жертвами» рекламных постов, основанных на ярких визуальных подачах.  Это породило моду на селфи  (от английских слов. selfie, от «self» — сам, себя). Более того, эта мода стала социальной болезнью, а если верить медикам, то и болезнью психической. Данное явление так же называют селфимания и селфитис.

   Не задумываясь над тем, нужны ли ихфото кому-то,  данные индивиды зачастую сами нуждаются в обнародовании своих «генеальных» фото, не думая о том, что в большинстве своём  эти фото совсем не оригинальны, и пополняют собой  йоттабайты  ( 2 в 80-й степени байт)  серверного мусора. Дополняя его «неповторимыми» фото своего утреннего кофе, завтрака и прочих знаменательных событий, которые, по мнению, окажут неизгладимое  впечатление на всех, кто сможет их созерцать.

  Художник Аль Марген По вполне естественным причинам селфитис  активнее всего прогрессирует в женском сознании. Внесший облик является основным достоинством доброй половины женской популяции. Более того, для женщин это не только  возможность похвастаться тем, чем наделила их природа, но и привлечь к себе внимание потенциальных спутников жизни. Но, не стоит думать, что симптомы селфитиса пройдут после замужества.

   Сильная половина человечества так же не чужда этой слабости. Особенно популярна тематика охоты и рыбалки. Сама опасная тенденция  селфимании у мужского пола – это экстремальное селфи. Статистика трагических селфи утроилась за последние пару лет. Разработчики гаджетов  даже предлагают ввести в них программы, анализирующие  изображения камеры и выявляющие потенциальную опасность (обрывы,  высота, метеоусловия, приближающийся транспорт и т.п.).

   В основе селфимании  лежит нарцисси́зм - свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. (информация энциклопедии «Викикпедия»). Нарцисы, как правило,  весьма субъективно оценивают свои достоинства. Более того, недостаток достоинств (или их полное отсутствие) приводит к тому, что люди их придумывают и сразу деляться  ими со всем миром.

   Американская психиатрическая ассоциация назвала любителей "селфи" носителями психического расстройства. Даже название для этой "болезни" придумали - "селфитис". Расстройство это, по мнению американских психиатров, определяется как обсессивно-компульсивное, и имеет три стадии:

1. Пограничное состояние селфитис - это когда человек фотографирует себя минимум три раза в день, но другим эти фото не показывает (зачем, спрашивается, фотографирует? Видимо, для архива).

2. Более серьезная стадия - острое селфитис - это уже не просто фотографирование себя три раза в день, но и выкладывание своих портретов в соцсети на общее обозрение.

3. И совсем запущенная стадия - хроническое селфитис - неконтролируемая потребность фотографировать себя круглые сутки и размещать в соцсетях более 6 раз в день (ох, и трудно таким товарищам в местах, где отсутствует подключение к интернету). (источник https://www.crimea.kp.ru/daily/26396.5/3273527/)

 Самое опасное в селфизме, на мой взгляд, это ещё и то, что люди эти не делятся своими талантами, спортивными достижениями или интересными мыслями – они делятся «сами собой», и считают, что этого достаточно. Селфиманы вряд ли  будут работать над собой, развивать себя. Они живут в иллюзии, что и так достойны созерцания их обществом.

Сергей Крижановский

 

19.02.2018

 Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр