Трезвость норма жизниНа протяжении всей известной нам истории, человечество  имело весьма сложные и порой противоречивые отношения с алкоголем. Споры на тему   необходимости сухого закона продолжаются. Тем не менее, в мире насчтиывается порядка девяноста стран, где действует полный или частичный запрет на алкоголь.

   Сухой закон ‑ закон о полном запрете на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков.

   Одной из первых стран, в которой были приняты ограничения на продажу спиртного, стала Швеция. В 1865 году в этой стране была введена Готтенбургская система, согласно которой, право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Им отдавалось от 5 до 6% прибыли от реализации спиртного. Остальная часть выручки поступала в казну. Продажа допускалась только в хорошо оборудованных заведениях, при наличии широкого выбора горячих закусок и блюд. Как исключение, без закуски отпускалось только 50 мл спиртного.

   Деньги от продаж спиртного не включались в прибыль содержателя заведения. Не продавалось спиртное в долг, пьяным и детям. Система просуществовала до 1919 года и была заменена системой Братта. По системе Братта право на покупку четырёх литров спиртного 1 раз в месяц имел глава семьи или лицо в возрасте не менее 21 года, имевшее постоянную работу. Карточка на право получения продукта была действительная только для определённого магазина. Система действует до настоящего времени.

   В 1912 году был введён запрет на распространение спиртных изделий в Исландии. Под давлением Испании, потребовавшей импорта своих вин под угрозой прекращения закупок исландской рыбы, запрет был отменён в 1923 году.

  В 1919 году запрет на производство и продажу алкоголя ввела Норвегия. Отмены его потребовали Испания, Франция, Италия, угрожая прекращением закупок рыбы и рыбной продукции. В 1926 году запрет был отменён. За время действия запрета потребление снизилось с 20 литров до 3‑х на душу населения. В настоящее время оно является самым низким в Европе.

   Также в 1919 году сухой закон был введен в Финляндии. 1 июня 1919 года был принят закон, закрепивший за государственной алкогольной компанией монопольное право на производство, импорт и продажу алкогольных напитков. Алкоголь можно было использовать только в медицинских и технических целях.

   Ответом на жесткие меры стало самогоноварение и контрабанда спирта через Финский залив. Ежегодно в страну привозили до 6 миллионов литров нелегальной выпивки. Продавался контрабандный спирт или в 12‑литровых канистрах, или в сосудах емкостью в четверть литра (т. н. “воробушки”). В любом хельсинском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать крепленый спиртом чай или кофе.

   В конце 1931 года правительство организовало всенародный референдум об отмене сухого закона. Более 70% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за отмену закона. 5 апреля 1932 года в 10:00 алкогольные магазины были открыты по всей стране, но строго под контролем государства.

   Купить спиртное можно было только в специализированных магазинах “Алко”. В Хельсинки всего 32 таких магазина. При чем они работают с 10 до 18, в субботу и воскресенье - выходной. Самая дешевая финская водка до недавнего времени стоила более 20 евро. Под давлением общественного мнения, 1 марта 2004 года многие ограничения на торговлю спиртным были сняты.

   В 1920 году конгресс США принял сухой закон как 18-ю поправку к Конституции. По этому закону на всей территорий США запрещалось производство, транспортировка и продажа спиртных изделий. Несмотря на обязательность выполнения, закон не был ратифицирован в штатах Коннектикут, Род‑Айленд, Иллинойс, Висконсин, в которых в дальнейшем было налажено изготовление и контрабандный вывоз алкоизделий в другие штаты. Положительное действие закона на здоровье, повышение производительности труда сказывалось в течение трёх лет. В дальнейшем мафия, в основном в Нью‑Йорке и Чикаго, организовала тайное производство алкоголя, наладила контрабандный ввоз спиртного из Европы, главным образом из Франции, а также из неприсоединившихся к сухому закону штатов. В результате закон оказался блокирован мафией и представителями большого бизнеса, стоящими за их спиной. По признанию ответственного за выполнение сухого закона чиновника ФБР Дорогиани, тайное производство в 7‑8 раз превышало выработку спирта для технических целей. К концу 1920‑х годов доход мафии от сбыта спиртного превысил 2 млрд долларов в год. Для соблюдения выполнения сухого закона правительством было назначено около 2,5 тыс агентов. Израсходовав 12 млн долларов на борьбу с нарушителями сухого закона правительство США в 1932 году отменило закон.

   С 1977 года сухой закон действует в Иране.

   В 2008 году сухой закон был введен в столице Монголии Улан‑Баторе. Такие действия были предприняты правительством страны в связи с массовым отравлением алкоголем людей во время празднования нового 2008 года.

   В 2009 году парламент Бахрейна проголосовал за сухой закон. Бахрейнский парламент принял решение о запрете продавать спиртные напитки во всех общественных местах - отелях, барах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках, а также закрытии магазинов алкоголя. Существут мнения, что этот шаг может нанести серьезный удар по экономике Бахрейна, т.к. доходы этого небольшого мусульманского королевства во многом составляет прибыль, которую приносит туристическая промышленность страны, а с вводом в действие сухого закона туристический поток в страну может существенно снизиться.

   Сухой закон в различной степени строгости действует в Албании, Алжире, Бангладеше, Бахрейне, Бенине, Брунее, Буркина‑Фасо, Бурунди, Бутане, Восточном Тиморе, Гамбии, Гане, Гвинеи, Гвинея‑Бисау, Джибути, Египете, Замбии, Западной Сахаре, Зимбабве, Индии (штаты Бомбей и Мандрас), Индонезии, Иордании, Ираке, Иране, Исландии, Йемене, Камбодже, Камеруне, Катаре, Кении, Китае, Коморских островах, Кот‑д’Ивуаре, Кувейте, Лаосе, Лесото, Ливане, Ливии, Маврикии, Мавритании, Мадагаскаре, Малави, Малайзии, Мали, Мальдивах, Марокко, Мьянме, Непале, Нигере, Нигерии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане, Палестине, Папуа‑Новой Гвинеи, Руанде, Саудовской Аравии, Свазиленде, Сейшельских островах, Сенегале, Сингапуре, Сирии, Сомали, Судане, Сьерра‑Леоне, Таиланде, Танзании, Того, Тунисе, Туркменистане, Турции, Уганде, Центральноафриканской Республике, Чаде, Швеции, Шри‑Ланке, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии.

Тем временем в Полинезии в 2009 году сухой закон был отменен. Запрет на производство, продажу и потребление всех спиртных напитков действовал в этой стране 200 лет.

Источник: http://gorilka.ua

1.03.2018

 Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр