философияФилософия (в переводе с греческого – любовь к мудрости) считается первой наукой.  Большинство известных нам древних  мудрецов  мы называем философами  - Сократ, Аристотель, Диоген, Платон. По сути своей философия – это главная наука.

   Философы были первыми учёными, благодаря  стремлению к знаниям,  первыми социальными деятелями, благодаря мудрости, и первыми адвокатами, благодаря красноречию.   

Что говорят сами философы о философии? С точки зрения другого представителя немецкой классической философии Л.Фейербаха – главный объект философского освоения – естественная и неизменная природа (сущность) человека как наиболее совершенного существа мироздания. Энгельс писал: «Философия – это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления». А Платон считал, что «горе тому государству, которым не управляют философы». 

   В своей статье кандидат философских наук Екатерина Волкова высказывает мнение, что философия это не наука,  а специфическая форма духовной культуры. Иммануил  Кант считал, что  предметом теоретической философии, должно быть не изучение самих по себе вещей - природы, мира, человека, - а исследование познавательной деятельности, установление законов человеческого разума и его границ. 

   Современная наука прошла немалый путь, и совершила немало открытий, но философия актуальна и необходима и сейчас, даже если многие сейчас не считают её наукой. Философия она по-прежнему остаётся чем-то большим – сферой  работы человеческого разума, создающего науку и культуру. Философия всегда останется авангардом познания мира, человека, и познания человеком мира.

   Незнание философии ограничивает мышление человека. Взрослому проще понимать философские  парадигмы, вообще, взрослому много чего делать проще. Но это не значит, что детей не нужно учить основам философского мышления. Не бойтесь учить детей.  В ВУЗах и им  проще будет изучать философию,  а во взрослой жизни им будет проще разбираться в событиях, происходящих в нашем мире.  Философию нередко представляют как некое абстрактное знание, оторванное от реальности повседневной жизни.  Отсутствие сиюминутной пользы совсем не свидетельствует о бесполезности того или иного предмета.

   Изу­чая философию, мы развиваем своё мышление, тренируем наш мозг, как спортсмен тренирует своё тело, чтобы впоследствии успешно справ­ляться с различными профессиональными и жизненными задачами. Поэтому изучение основ философии можно начинать в средних классах школы. А так же в ПТУ и колледжах. Кто сказал, что люди со средним образованием не должны  мыслить? Человек ограниченный не  может быть хорошим специалистом. Более того, задача  системы образования не только подготовка специалиста, но и воспитание человека.

   Платон и АристотельФилософия интересна сама по себе, безотносительно к её по­лезности.  Зна­комство с философией способно принести интеллектуальное удовольствие человеку любознательному, любящему учиться, узнавать новое. Изучение философии развивает такие ценные качества, как широта мышления, умение находить связь между такими явлениями, которые кажутся совершенно не связанными друг с другом. Стимулирует  гибкость мышления и умение видеть относительность истины там, где она кажется абсолютной, бесспор­ной. Развивает  критичность и самостоятельность мыш­ления, что способствует выработке собственной позиции, а так же  терпимость к инакомыслию, уважение к позиции оппонента, умение выслушать его, найти в его взглядах рациональное содержание и критически взглянуть на соб­ственную аргументацию.  

   Философия  это широта и свобода мышления. Философы раскачивают наше сознание своими утверждениями, и не всегда для того, чтобы что-то утвердить, а для того, чтобы разбудить наше сознание.

   Философия - это попытка разбудить человека, ибо большинство людей спит, погруженное в мелочные дела и заботы, и не подозревает о существовании истинной жизни, когда человек действительно живет, а не прозябает в скуке унылого существования.

   Глобальные  перемены в мире происходят на уровне философского  восприятия. Если человек хочет разобраться в глобальных социальных, экономических явлениях, то ему следует разбираться в причинно-следственных связях. Не путать причину со следствием может только человек с философским складом  мышления.

   Платон видел истинные причины вещей не в физической реальности, а в умопостигаемом мире и называл их «идеями», или «эйдосами». Вещи материального мира могут рождаться, меняться и умирать, а вот их причины должны быть вечными и неизменными, должны выражать сущность вещей.

   Несмотря на пренебрежительное отношение многих к  философии, социум управляется именно философией. Возьмите любую развитую культуру – ни одна из них не могла бы возникнуть без научных, духовных и социальных идей философов.

   Любые социальные формации возникли  из философии. Например, капитализм и коммунизм это философии, выведенные в идеологию. Например, капитализм -  протестантизм, идеи  Адама Смита, Давида Рикардо, Джона Кейнса, мысли Макиавелли,  труды Вебера и философия Маркса.

   Коммунизм – это убеждения ордена францисканцев, это Джерард Уинстенли, Бабёф, Фурье, Кампанелла, и его «Город Солнца» и тот же Маркс.

   В основе всего стоит идея, а идея – это философия. Современным миром правят идеологии, их создание невозможно без философии,  ровно как и понимание их сути.

  Люди думают что они думаютЕщё большее влияние имеют философские парадигмы, которые в отличие от идеологий, остаются в тени для непосвящённых.  Парадигма – это исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, господствующих в течение определенного исторического периода. Традиционная и модернизационная уходят в прошлое – мы современники формирования постсовременной парадигмы, в которой борются два основных морально этических течения:  деонтология и консеквенциализм.

   Деонтология - учение о морали, структурно является разделом этики, вышедшей из культуры древних эллинов. В её основе лежит понятие долга, формирующего правила повеления членов общества, для которых долг стоит на первом месте.

   Консеквенциализм - напротив, это группа теорий, где результат превалирует  над действием. Его историческими формами являются такие  нормы и теории, как геодонизм (стремление к наслаждениям), разумный эгоизм, утилитаризм (стремление к выгоде во всём) и эвдемонизм стремление к счастью). Надо отметить, что именно консеквенциализм является основой аргументации в современной политике и культуре.

   Какой станет постсовременная философская парадигма общества, зависит от нас с вами, если конечно, мы окончательно забудем, что такое философия. Есть свобода слова. Когда её ограничивают – это заметно. А есть свобода мысли, её тоже можно ограничивать,  но заметить это могут только люди думающие…

Люди биороботы

Сергей Крижановский

11.03.2018

 Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр