Глобальная цель   Если у человека нет цели – это плохо. Человек без цели рискует скучно и бессмысленно прожить свою жизнь. Что тогда говорить о государстве, а тем более о человечестве? Жизнь цивилизации без цели – это хаос, путь в никуда.  Более того, человеческое сообщество навряд ли может называться цивилизацией, ели оно не строит планов на будущее, реализация которых возможна только приложением совместных усилий. Людям, по сути, делить уже нечего – кроме политического влияния и денежной массы, которую оно само и производит в избытке, превосходящем все разумные пределы.  Немецкий экономист Пауль Фриц рассчитал, что количество денежных знаков на земном шаре в своей сумме в 25 раз превышают стоимость всего, что можно купить. Не даром уже продаются участки на Луне.

Если раньше люди делили землю, то, как предвидят аналитики, следующие войны будут за питьевую воду. Но, учитывая уровень развития общества, силовое деление ресурсов это просто доисторическая дикость – человечество уже дошло до того периода, когда ресурсы нужно искать не только на Земле. Чем не глобальная цель?

   С одной стороны, рассматривая человека как биологический вид, можно считать выживание целью жизни.  Согласен с тем, что природная цель выживания превалирует над человечеством, так как от животных мы далеко не ушли. Но, все же человечество  стремится к прогрессу. И прогресс этот налицо.  Процесс выживания как вида биологического, приводит к увеличению населения, при котором происходит самоуничтожение вида. Т.е. - как растения и животные в процессе эволюции переселяются через пространства морей и океанов, так и человечество должно ставить себе цель колонизации океанического дна, других планет и их спутников. Иначе, все научно-технические достижения цивилизации будут работать на самоуничтожения вида в условиях конкурентной борьбы за территории, ископаемые, пищу и воду. В результате этой борьбы будет страдать   мораль человечества, которое будет терять культурные ценности, накопленные не одним поколением людей. Из истории видно, что нации (государства, режимы) более жизнеспособные и  агрессивные, как правило, менее культурные, чем те государственные или национальные общественные формации, которые не смогли устоять перед лицом агрессии. Значит, в такой борьбе нельзя ожидать того, что победителем станет лучший с точки зрения параметров культуры и гуманизма, без которых не возможно полноценное научное и социальное развитее общества и противостояние примитивным потребительским социальным моделям.

   Более того, можно смело заявить, что процесс самоуничтожения уже начался. Все мы слышали про так называемую теорию «золотого миллиарда», согласно которой Земля способна прокормить не более 1млрд. человек. Эта концепция не обоснована, так же как и предшествовавшая ей идея английского священника Томаса Мальтуса который, в конце 18-го века, предрекал голод вследствие роста населения ещё к началу 1920-му года.

   Глобальная цель способствует развитию личности и общества в целом. Любые глобальные цели порождают глобальные задачи. Так, например планы колонизации других планет ставят поэтапные задачи человечеству, выполнить которые возможно только  при объединении сил всех народов и наций. Общие  задачи способствуют культурному и экономическому объединению, влияют на развитие у людей признаков глобального мышления и, как следствие, активизируют интеллектуальный  и моральный рост человечества в целом. Общество, в котором есть хоть какая-то жизненно важная цель более прогрессивно и перспективно. 

   Но, не стоит путать объединение человечества для достижения глобальной цели с процессом глобализации, которую мы можем наблюдать в наше время. Глобализация Главный недостаток глобализации – это как раз отсутствие цели. Современное человечество стремятся объединить для решения задач надгосударственного управления и централизации мировой экономики. В основе этого процесса лежит бессмысленное накопления материальных благ в условиях жёсткой конкуренции. Более того, у человечества ещё нет какой-либо идеальной системы социального управления, нет бескризисной модели экономики и финансовой системы. Значит, у человечества ещё нет того, вокруг чего можно объединяться. Мы ещё слишком дикие. Только глобальные общечеловеческие цели, понятные каждому, могут вывести человечества из этой дикости, еле прикрашенной налётом цивилизованности и дать объективную надежду на будущее, которое может быть светлым.

Сергей Крижановский

11.04.2018

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр