АлчностьВ условиях рыночной экономики и активного роста частного капитала, человечество сталкивается с проблемой тотальной коррупции. Ни для кого не секрет, что деньги делают политику, они влияют на выборы и на государственных чиновников высшего ранга, они развязывают войны.  То есть, люди, обладающие огромным финансовым потенциалом, могут управлять жизнью государства и человечества в целом. В таких условиях демократические ценности являются иллюзией, значит, в скором будущем цивилизация станет перед необходимостью решения этой проблемы. 

   Деньги уже давно перестали быть просто эквивалентом ценности товаров или труда человека – они сами стали товаром и самоцелью для миллиардов людей. Основная масса человечества подсознательно работает не для того, чтобы произвести что-то, что-то создать, а чтобы получить за свою деятельность деньги. И не важно, что нужно делать, чтобы их получить, главное – получить больше! Бессмысленное накопление денег стало основной программой в сознании современного человека, укрепив иллюзию их ценности. Но деньги не могут быть ценностью для формирования целей, так как они, по сути, бесконтрольно и бессистемно производятся людьми. А ценности вечны. Первоначально денежные потоки сопровождали деятельность человека, сей час деятельность человека формируется вокруг денежных потоков. Деньги, подобно болезнетворному вирусу, вторглись во все сферы человеческого бытия, превратившись из средства обмена в «мерило всего», установив цены на жизнь человека, его здоровье, творчество и свободу. Так же за деньги можно купить власть. Власть денег извращает систему управления. За деньги можно купить голоса избирателей, купить тех, кто подсчитывает голоса. Без значительной суммы денег нельзя организовать партию, не зависимо от того, сколько людей поддерживает её идею. И, напротив, с большим капиталом можно создавать множество партий, продвинуть представителей этих партий во властные структуры и писать законы под себя. Для таких людей власть – это не ответственность, а всего лишьпродолжение бизнеса. Любые демократические ценности потеряли свою суть в условиях безграничного роста частного капитала, осуществляющего своё анонимное управление. Частный капитал ниспровергает основной принцип демократии, ставя интересы одного человека, выше всех остальных.

  Где предел По разным данным активными являются 5-10%  человечества, именно этот сегмент чаще всего занимается бизнесом. Но, людей нельзя разделить только на бизнесменов и всех остальных.  Общество устроено на много сложнее. Оглянитесь в историю, имена большинства прославленных людей не были бизнесменами. Аристотель, Платон, Диоген, Гомер, Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Байрон, Чарли Чаплин, Эйнштейн и т.д. – это философы, полководцы, поэты, актёры, гуманисты и просветители.Люди, которые создавали нашу цивилизацию, а не зарабатывали на ней. Во времена этих людей тоже хватало толстосумов. Но, имена большинства из них, по понятным причинам, не сохранились.

   Чрезмерное накопление частного капитала стало основой такого опасного явления как олигархия. Ещё Аристотель в трёхсотых годах прошлой эры дал определение олигархии – как власти богатых. Он противопоставлял её аристократии. Аристотель определил олигархию и тиранию как разновидности вырождения иных форм власти. Платон характеризовал олигархию как власть, которая основана только на материальном превосходстве над способными и всеми остальными. И сейчас власть капитала, как правило, не имеет иных достоинств, кроме сомнительного достоинства – богатства.

   Олигархия не поддерживают культуру, она не развивает науку, а скорее использует в своих корыстных целях. Олигархия ставит под угрозу понятие государственности.

    Авраам Линкольн, 16-й президент США очень точно и ёмко выразил своё мнение относительно опасности частного капитала: “Власть денег грабит страну в мирное время и устраивает заговоры в тяжелые времена. Она более деспотична, нежели монархия, более высокомерна, нежели самодержавие, и более себялюбива, нежели бюрократия. Я предвижу наступление кризиса в ближайшем будущем, который заставляет меня трепетать за безопасность моей страны. Корпорации вступили на престол, грядет эра коррупции, и власть денег в стране будет стремиться продлить своё господство, воздействуя на предрассудки народа до тех пор, пока богатство не соберется в руках немногих и республика не погибнет».

   Можно сделать вывод, что олигархия – признак политического и экономического распада общества и самое страшное социальное заболевание нашей эпохи. Исходя из нынешних реалий, можно сделать вывод, что никакой мировой экономики уже нет, есть гипертрофированный частный бизнес, который регулируется не экономическими и социальными законами, а произволом владельцев этого бизнеса.

   ЖадностьСовременные люди не зарабатывают деньги, они их добывают. Добывают вопреки законам совести и законам государства. Более того, добывающие деньги уже сами пишут законы под себя, так как власть покупается. А потому и на законы уже мало надежды. Люди добывают деньги жестоко и алчно, как пираты или разбойники с большой дороги. Добывают беспринципно и бездумно, точно так же, как добывают полезные ископаемые, которые по Конституции принадлежат народу, а по сути, принадлежат Земле...

   А потому как-то грустно слышать, когда маленькие говорят, что они хотят быть бизнесменами. Сознание современных людей проштамповано и запрограммировано на основную иллюзорную цель — деньги, которые, по мнению большинства, могут заменить отсутствие таланта.

   Причина к бессмысленному бесконечному обогащению по своей сути одна — утоление непомерной мании величия, возникшей из гипертрофированного чувства собственной значимости.

   Спросите у миллионера, зачем ему ещё один миллион. Спросите у миллиардера, зачем ему ещё один миллиард? Вы не услышите ничего вразумительного, а всё услышанное вряд ли будет откровенностью. 

   А потому, человек, заработавший, к примеру, хотя бы, например, один миллиард долларов, и стремящийся заработать ещё один, должен предъявить обществу справку о состоянии своего психического здоровья. Я понимаю всю формальность этой процедуры, но вы же предъявляете справку от психиатра, когда желаете получить права на вождение автомобилем или разрешение на ношение оружия? А миллиарды — это самое страшное оружие...

Сергей Крижановский

10.05.2018

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр