Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

    Петр Степанович Верховенский. Иллюстрация М. Гавричкова к Бесам ДостоевскогоУже не первый век основой многих революций и скрытых идеологий нового мирового порядка  являются страшные и бредовые идеи, противоречащие сути разумного общества и здравому смыслу. Это отрицание семейных ценностей, уничтожение культуры и образования, пропаганда алкоголизма и разврата. Вот что писал Фёдор Достоевский ещё в 1872 году в своём романе «Бесы», в монологе одного из главных персонажей Петра Верховенского, одержимого идеями мировой революции, нового строя и власти:

  "… Не надо образования, довольно науки! И без науки хватит материалу на тысячу лет, но надо устроиться послушанию. В мире одного только недостает: послушания. Жажда образования есть уже жажда аристократическая. Чуть-чуть семейство или любовь, вот уже и желание собственности. Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве. Всё к одному знаменателю, полное равенство. «Мы научились ремеслу, и мы честные люди, нам не надо ничего другого» – вот недавний ответ английских рабочих. Необходимо лишь необходимое – вот девиз земного шара отселе. Но нужна и судорога; об этом позаботимся мы, правители. У рабов должны быть правители. Полное послушание, полная безличность…

   …Учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… 

   …и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест. «Ну как развитому убийце не убить, если ему денег надо!» Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны, церкви пусты, а на судах: «двести розог, или тащи ведро». О, дайте взрасти поколению! Жаль только, что некогда ждать, а то пусть бы они еще попьянее стали! 

   Когда в наши руки попадет, мы, пожалуй, и вылечим… если потребуется, мы на сорок лет в пустыню выгоним… Но одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь, — вот чего надо! А тут еще «свеженькой кровушки», чтоб попривык… 

   Слушайте, мы сначала пустим смуту... Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ... Мы пустим пьянство, сплетни, доносы; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве...Мы провозгласим разрушение… Мы пустим пожары… Мы пустим легенды… Тут каждая шелудивая «кучка» пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал… Ну-с, тут-то мы и пустим… Самозванца…Мы скажем, что он «скрывается»…. Он есть, но никто не видал его. О, какую легенду можно пустить! А главное — новая сила идет. А ее-то и надо, по ней-то и плачут. Нам ведь только на раз рычаг, чтобы землю поднять. Всё подымется!» 

   Всё из этого монолога в той или иной степени проявилось после французской революции и  переворота 1917-го года в России. Насколько бы бредовыми не казались эти идеи, их воплощение люди уже пережили. Более того, переживаем и сейчас. Посмотрите, что происходит вокруг? И это не уже революция, а постепенный, незаметный для многих процесс отупения, коррупции, разврата и алкоголизации в результате чего человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь. 

   Читайте старые книги – из них вы узнаете много нового!

БЕСЫ Ф.М. Достоевский

 29.08.2018

Сергей Крижановский

 

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр