Убогий человек, не имеющий ничего,

чем бы он мог гордиться,

хватается за единственно возможное

и гордится нацией,

к которой он принадлежит.

 Артур Шопенгауэр

  НационализмНам кажется, что общество с незапамятных времён вышло из пещер. Но, как бы ни странно это звучало, мы по-прежнему сохранили первобытнообщинный строй. Основным признаком этого утверждения является неспособность большинства из нас ставить свои интересы, интересы своей семьи (племени) ниже интересов общества. Этот дикий эгоизм и является мощным генератором преступности и коррупции. Такой же негативный эффект наблюдается при замыкании интересов человека на уровне нации (большого племени). Скажу стразу, что я противник глобализации и стирания границ между культурами и нациями. В данной статье хочу рассмотреть национализм как политическое течение. 

  Опасным заблуждением является ассоциация понятий национальной идеи и национализма. Национализм не может быть ни национальной идеей, ни её основой, так как по своей сути является отдельной идеологией и политикой. А национальная идея – это понятие философское, основанное на глобальном мировоззрении и общечеловеческих ценностях. Она не может и не должна зависеть от политики, она должна быть несоизмеримо выше политических движений и направлять их, а не подчиняться. Политика не стабильна и подвержена влиянию других государств. А национализм опасен тем, что имеет весьма тонкую грань, отделяющую его от фашизма. Национализм легко превращается политиками в нацизм, а затем в фашизм.

 Национализм и нацизм — это эволюционные стадии фашизма, лояльно воспринимаемые чрезмерно либеральным обществом. Стоит ли вообще использовать слова, за которыми уже скрыто столько неопределённости и подмен понятий, маскирующих множество радикальных деструктивных политических и идеологических течений? «Очень важно называть вещи своими именами» (Конфуций).

   В политике трудно найти идеологию, содержание которой настолько скудно как в партиях с националистическим уклоном. Националисты по сути не предлагают ничего. Язык, национальная одежда? Это обязательная программа для любой нации, культурный минимум. Защита языка, культуры? Но как могут защитить язык и культуру толпы малограмотных, малокультурных людей в хаки и балаклавах, идущих в факельном шествии? И от кого? Хотите популяризировать родной язык у себя в стране и за её пределами? Становитесь писателями, драматургами, журналистами, певцами. Сделайте так, чтобы написанное на вашем языке читали и слушали, переводили на другие языки мира. Других вариантов нет. Националисты опираются на культуру прошлых лет, причём не являясь её носителями и способны уничтожить культуру будущего страны. Достояния культуры сохранены не националистами, а культурными людьми. Националисты, напротив, не раз уничтожали наследие предков, принимая участие в безумных революциях, потопивших сограждан в реках крови, пытаясь «из того, кто был никем» сделать «всё».

   Националистические партии – это «капитан очевидность» в мире политики. Они утверждают очевидные вещи, с которыми никто не собирается спорить, при этом не обещая людям ничего более насущного. История показывает, что именно течения подобного толка чаще всего собирают бездумных людей для безумных действий, приносящих народу горе и разруху.

   Так нужны ли в цивилизованном обществе националистические партии? Нужны ли обществу будущего первобытные устои???

Сергей Крижановский

17.06. 2019

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр