ПОлиткореткность Европейские колонизаторы приложили не мало жестокости и цинизма для порабощения и уничтожения других народов, а потому кармические долги вряд ли дадут ей спокойно жить. Смутное осознании этого факта привело Европу и её колониальное детище США к иной крайности, названной политкорректностью. Они как бы извиняются перед своими бывшими рабами за века геноцида. В чём истинная причина этого явления? Ощущение долга, вины за содеянное предками?  Сомневаюсь, так морально этический уровень тех, кто думает, что правит миром, мало чем отличается от уровня тех, кто думал, что правит миром. Это те же кланы, а яблоко от яблони далеко не падает. Если их прадеды не испытывали угрызений совести за то, что делали, то их правнуки вряд ли станут утверждать себя этими переживаниями. В США ещё до 1960 года афроамериканцы в общественном транспорте могли занимать только задние сидения! Более того, чернокожие пассажиры были обязаны уступать места белым. Отказ мог послужить причиной ареста.

   Думаю, всё на много прагматичнее. Политкорректность – это не раскаяние, это политика. Причина её возникновения кроется в демократии – политикам США и Европы понадобились голоса «цветных людей». Их становилось всё больше и больше как в США, так и в Европе.

   Как обычно предлагаю рассмотреть определение данной тенденции: политическая корректность (от англ. political correctness) — культурно поведенческая и языковая тенденция, нацеленная на замену устоявшихся терминов, могущих задеть чувства и достоинство того или иного индивидуума эмоционально нейтральными или положительными эвфемизмами. Эвфемизмы – это смягчённое, лояльное общение, исключающее употребление слов, которые могут оскорбить собеседника или общество.

   Этот термин был предложен в 1983 г. известной феминисткой Карен де Кроу, президентом Американской Национальной организации по защите прав женщин. Политкорректность как система взглядов начала активно распространяться с 1989 года в ВУЗах США. На её основе было создано множество кодексов, запрещающее половую и расовую дискриминацию меньшинств. 

   Какие выводы можно сделать? Политкорректность - это не идеология, а поведенческая тенденция. Её идея была провозглашена феминисткой и активно прививалась обществу через молодёжь, как все прочие идеи, распространению которых препятствует жизненный опыт и критическое мышление.  Политкорректность изначально включала в себя идею защиты прав темнокожих людей и половых меньшинств, но в нарушении их прав нет ничего общего! Эти проблемы лежат в различных социальных измерениях. Нельзя объединять воедино явления расового геноцида и гонения на людей, страдающих изощрённой половой распущенностью.

   РасыВ основе тенденции лежит идея о том, что слова негр, чёрный должны унижать темнокожих людей. Но это бред! Если вы европеец, то вас может унизить эпитет белый? Нет. Отвечаю вам как обычный бледнолицый житель земли (как сказал бы старый индейский вождь). И мне не было бы обидно то, что он сказал, так же как большинству белых людей. Концепция политкорректности заставляет думать, что афроамериканцам стыдно быть чёрными? У них комплексы? Конечно нет, они такие, какими их сделала природа и дело не в цвете кожи. Они гордятся собой так же, как и белые люди. 

   Но смешно видеть в кинофильмах темнокожих рыцарей круглого стола короля Артура. Или афроамериканских гномиков в мультфильмах о Белоснежке.  Здесь политкорректность переходит в слабо прикрытое лицемерие в сочетании с историческим кретинизмом. Попытка скрыть истинные мотивы явления под убогой попыткой извинения белых перед чернокожими. А по сути - изощрённое издевательство над теми и другими.

   Как писалось выше, политкорректность – это прежде всего политика, заигрывание перед избирателями, выделенными политтехнологами в сегмент «афроамериканцы». Политика ситуативная и непродуманная. Или продумнная? Ведь надуманная защита прав и достоинства темнокожих людей на правовом уровне может обернуться преследованием людей с белой кожей. И здесь всё по классике – разделяй и властвуй.  Если вы ставите целью объединение рас, то не будете акцентировать внимания на их различиях путём цензуры речи, запрещающей ряд прилагательных, описывающих фенотипические особенности одной из рас. Политкорректность напротив акцентирует расовые различия.

Сергей Крижановский

11.08.2019

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр