Почему мы так живёмМы уже 28 лет избираем президентов и парламентариев. Да вот всё как–то неудачно. Наверное, не я один обратил внимание на то факт, что новый президент по каким-то немыслимым причинам хуже предыдущего. Хотя каждый раз мы уверенно утверждаем, что хуже некуда. «А есть куда!» - говорит нам суровая действительность после очередных выборов. Какой-то день сурка! Так в чём же дело? Депутаты и президенты – жулики и воры, маниакально стремящиеся к власти? В принципе да. Как в анекдоте: «Мой друг решил баллотироваться в президенты, я спросил: «Ты что, псих?». «А это обязательное условие?» - спросил мой друг. Не без этого – и психов и воров во власти хватает.

   Но нельзя всю ответственность сваливать на несчастных депутатов и президентов – они всего лишь выходцы из нашего народа. Они не лучше, не хуже. Они типичные среднестатистические представители общества, которое за них проголосовало. Это выходцы из народных масс, масс которым не хватило ни ума, ни образования, ни жизненной мудрости, чтобы сделать правильный выбор, или вообще не делать этот выбор, если выбирать не из чего.

   Проблема в том, что мы голосуем за какого-то человека, за иллюзорную оболочку, созданную политтехнологами. Мы выбираем фотографию или рекламный ролик. Но мы не выбираем идею, идеологию или план развития. Как следствие этого, политики уже давно не предлагают никаких конкретных программ, только примитивные предвыборные обещания, причём одни и те же.

   Не может быть грамотной политики без идеи, идеологии, которая позволит создать планы на десятки лет вперёд. Какие идеи были у наших президентов?

Президенты Украины

Кравчук

   Кравчук – принял участие в разъединении республик бывшего СССР, подписав в Беловежской пуще документ, не имеющий никакой юридической силы. Идеи – лишь констатация факта независимости. Стране досталась одна из сильнейших в мире армий, ядерное оружие (третий по величине арсенал в мире!), космическая и авиационная отрасли, кораблестроение. Ослабление суверенитета началось уже на четвёртый год независимости, Украина отдала ядерное оружие в обмен на Будапештский меморандум, согласно которому НАТО гарантировало безопасность Украины в случае военной агрессии. Этот шаг, по моему мнению, не что иное, как проявление геополитического кретинизма. На сколько можно быть наивными, чтобы поверить в международные обещания? Мы ещё не живём в цивилизованном обществе. Со времён начала прошлого века, когда «просвещённая Европа» сквозь пальцы смотрела на то, как на глазах наглел Адольф Гитлер, ничего не изменилось.

Кучма

   Кучма – при нём, надо сказать был, экономический рост, выдвинута идея многовекторности в политике («и нашим и вашим», «и на восток, и на запад»). Но идея эта не нова, и не глобальна. Она всего лишь следствие практики выживания государства на мировой политической арене, и является частью политики предыдущего президента – «між крапельками». Кучма вырастил украинских олигархов и оставил след в деле о убийстве журналиста Гонгадзе. Его помнят по делам о незаконной торговле оружием и борьбе со свободой слова.

Ющенко

   Ющенко – пришёл во власть на волне «майдана», на старте имел огромное доверие граждан, но не сделал ничего. Многовекторность Кучмы заменил на «одновекторность» в сторону Запада. Запомнился популяризацией голодомора, как геноцида против украинского народа, пчеловодством и бесконечными скандалами с Тимошенко.

Янукович

   Янукович – повернул вектор политики на Восток. Развил олигархию, выращенную при Кучме. В 2010 году на Украине было 8 миллиардеров, а через год 28! Продлил на 25 лет аренду для Российской военной базы в Крыму. Запомнился криминальным прошлым, когда воровал шапки, и не менее криминальным настоящим в период правления, когда «воровал всю Украину». Как плохо образованный человек, помнится по многочисленным словесным «ляпам» на официальных выступлениях. Посадил Тимошенко, укрепил коррупцию чиновников, придушил мелкий бизнес, сбежал в Россию с частью награбленного.

Порошенко

   Порошенко – апофеоз выбора украинцев. Пришёл к власти на крови второго майдана. Обещал закончить войну и платить участникам АТО по 1000 грн в день, клялся продать фабрику Roshen, но перевёл ей в слепой траст под управление банку Ротшильдов (хозяева, наверное?). Опозорился с Панамским офшором, не понёс за это никакого наказания. Уничтожил медицину, почти уничтожил образование. Убил экономику, набрал долгов не на одно поколение украинцев, душил право голоса, пытаясь закрыть ряд телеканалов. За период президентства Порошенко разбогател в 95 раз!!! Правда, подарил армии 1 млрд гривен… Малую часть того, что у неё украл. Внёс раздор по языковому и религиозному признаку. Это «мина замедленного действия», подложенная им следующему президенту под конец своего срока.

Зеленский

   Зеленский – пришёл к власти на волне социального шока, вызванного деятельностью предыдущих президентов. Привёл за собой небывалое по количеству, пестроте и низкому уровню подготовки парламентское большинство, всплывшее из ниоткуда на той же волне народного отчаяния. Пока ничего не обещал, кроме того, что ради мира будет договариваться с кем угодно. Результат пока не известен, может он и договорился с «кем угодно», он же не указывал с кем конкретно, так что не подкопаешься. Однако мирная риторика почти не слышна. Страна в смартфонеОкружён «детьми Сороса» (это нечто среднее между манкуртами и сайентологами и иезуитами). Эти «дети» даже особо не скрывают существование внешнего управления нашей страной. Озабочены дитжитализацией, строительством администрации президента “spase open air», и внедрением в парламенте программы «Старший брат», от некого «грантоедского» фонда с Вашингтонскими корнями. Их можно определить по одному вопросу: «Какие отрасли нужно развивать в Украине?». Они перечислят их в следующем порядке – IT технологии, аграрная отрасль и т.д. Заметьте, IT технологии стоят на первом месте. Почему так? Украина – одна из стран постсоветского пространства, в которой после 1991 года была налажена активная система по «утечке мозгов». Кроме учёных, сейчас США и Европу интересуют наши программисты. Благодаря наличию современных коммуникаций, многие из них работаю дистанционно. Их работодатели могут экономить на переезде и жилье. Популярная сейчас диджитализация создаст на территории целые кластеры IT специалистов, которые, живя в Украине, буду работать на благо западных стран. А для того, чтобы их прокормить сильная аграрная структура не нужна, поэтому они ставят её второе место в обсуждении, а на практике хотят продать всю землю с молотка. Вот такие они, «дети Сороса», не одно поколение которых уже выращено нашими «грантоедами».

   Но, вернёмся к теме статьи и новому президенту. Учитывая опыт предыдущих президентов, Зеленский и его команда ничего конкурентного не обещают. Проведён первый день независимости без парада военной техники. Но, я считаю, что не помешало бы 2-3 тягача с украинскими ядерными ракетами. Это добавило бы солидности мероприятию и уважения со стороны мирового сообщества, которое, как и тысячу лет назад уважает силу. Хочется надеяться, что шестой президент Украины оправдает надежды (хотя порядковый номер не очень), иначе станет самым катастрофическим разочарованием нашего народа.

     Такой грустный список президентов (о шестом пока не будем – рано ещё.). Лет через пятьдесят их и вспомнить стыдно будет. А нам свами должно быть стыдно уже сейчас – их выбирали мы!

   Так может, пора переизбрать избирателей? Возможно, мы уже не можем идти на выборы прежним составом? Необходимы некие объективные критерии, по которым гражданин получит право именоваться гордым званием избиратель? Возможно уже пора прислушаться к словам Сократа, согласно которым демократия без образования невозможна? Может с нами уже произошло то, что описывал Плибий в 208 г д.н.э. в труде «Всеобщая история»? Это охлократия – власть толпы, которая характеризуется деградацией демократии в ходе доведение до абсурдности демократических ценностей. В этом процессе политики следуют настроениям толпы, а люди из толпы сами становятся политиками.

Сергей Крижановский

2.09.2019

Подробнее на эту тему ДодекаєдрДемократия

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр