ЛомехузаДля более чёткого понимания социальных процессов полезно искать аналогии в живой природе. Природа мудра и разнообразна, вы всегда найдёте что-то похожее. В том числе   аналоги того, что происходит в человеческом обществе. Процессы наркотизации не исключение.   Всем известно о высокой организации муравьёв. Это строго иерархическое сообщество насекомых, живущих хорошо организованными колониями. Благодаря этой организации в строительстве, заготовке припасов и обороне муравьи практически неуязвимы для нападений других насекомых. Однако, существуют насекомые, способные разорить муравейник, не силой, а алкоголем. Знакомьтесь – ломехузы!

   Ломехуза - «жук-драгдилер»  (лат. Lomechusa strumosa Lomechusa strumosa), — насекомое из группы мирмекофилов.  Этот вид был впервые описан немецким исследователем Вейсманом в 1897 году. Это небольшой жук размером, примерно, в три раза меньше рыжего лесного муравья. Особенность его в том, что на его лапках есть специальные железы, которые выделяют алкогольсодержащее вещество. Муравьи быстро привыкают к присутствию в муравейнике ломехуз, потому что становятся зависимыми от алкоголя, выделяемого ломехузами. Более того, муравьи сами кормят ломехуз, так как последние умеют просить есть «по-муравьиному» - постукивать усиками по определенным местам головы.  Муравьиная колония становится зависимой от алкоголя. Они защищают ломехуз, переносят с собой в новые муравейники, заражая ими новую муравьиную семью. Со временем, от самоорганизации муравейника ни остаётся ни следа. Муравьиная колония спивается деградирует и, как следствие, погибает под натиском природных сил или естественных врагов.  Если смотреть на эту природную аналогию, то можно сказать о том, что наш «человеческий муравейник» переполнен ломехузами. 

   Пчёлы существуют на земле уже около 80 млн. лет. Пчела – это один из символов трудолюбия и порядка. В процессе сбора пыльцы и нектара некоторые пчёлы могут приносить алкоголь. Он может возникнуть в результате сбраживания, например, сахарного сиропа липы. А также некоторые несознательные пчёлы могут позариться на алкоголь, производимый человеком. Пчёлы, как и все животные тоже пьянеют. Каждая пчела, возвращающаяся в улей, проходит строгий контроль. Пчелиная стража не пропустит пьяную пчелу, так как попадание алкоголя в пчелиный дом так же опасно, как и попадание его в муравейник. С захмелевшей нарушительницей порядка поступают жестоко – ей откусывают все лапки и вталкивают из улья. По-видимому, подобная строгость оправдана, иначе пчёлы не прожили бы 80 млн. лет., а без них не прожили бы и мы. Эйнштейн писал: "После того, как погибнет последняя пчела, человечеству останется всего 4 года". Учёные уже обратили внимание на повышенную смертность пчёл, начавшуюся в этом тысячелетии. 

Сергей Крижановский

17.05.2020

Ещё на эту тему: https://concept.pl.ua/kontseptualnyj-vzglyad/380-narkotizatsiya.html

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр