Врачи тоже люди«Пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится». Судя по всему, не только русский, да и не только мужик – всё общество. Общество которое уже давно наслышано о минимальных зарплатах медиков. От них самих врачей (если у кого есть знакомые медработники), и от малознакомых политиков, накануне выборов. Но, общество это мало волновало. Ведь врачи всё равно ему (обществу) ДОЛЖНЫ, как  пожарные, и военные. В необходимости пожарных, не дай бог, можно убедится во время пожара, которые случаются где-то там, у кого-то, но, конечно не у нас. О том, что, оказывается, нужна армия, мы узнали в 2014 году.  А о том, как необходимы медики и в каком количестве мы поняли только в 2020 году, когда к нам пришёл COVID под номером 19. Не «испанка», но тоже зараза забористая.

   Перед ней капитулировали «лучшие в мире медицины», которые, как оказалось, далеко не лучшие и совершенно не готовы к тому, что всегда было ожидаемо. Китайцы, конечно, молодцы (если упустить вопрос происхождения этого самого «ковида») – развернули полевые госпиталя, организовали, карантин, обеспечили лечение. Секрет китайской медицины в том, что она государственная. А западная медицина частная, т.е. – бизнес. Общество должно понять, что частный бизнес никогда не будет решать глобальные проблемы, и прежде всего медицинские. Медиков, получивших образование хотя бы в середине 90х. учили: «Главная задача здравоохранения – профилактика заболеваний!». И слово-то какое – здравоохранение (охранение здравия). А теперь сами подумайте – где профилактика заболеваний, а где частный медицинский бизнес? Да, бизнес там, на стороне «заболевания», потому что, как бы цинично это не звучало, этому бизнесу нужны больные люди, а не здоровые. Профилактика заболеваний требует больших затрат, посильных только государству, только государство выигрывает от этого. Здоровые люди – это активный трудовой ресурс, отсутствие оплачиваемых больничных, пособий по инвалидности и т.д., и т.п. В этом, утопическом, пока что, обществе будущего здравоохранения, мало места для частной медицины. Оно-то есть, но «бабла» особо не поднимешь, а хочется.

   Как показала практика, в условиях эпидемий частные клиники сперва начинают предлагать чудодейственные пилюли, эффективные процедуры для поднятия иммунитета, припарки, примочки а затем и сами уходят на карантин... Но, статья не об этом. Все, кого интересуют противоречия социума и частной медицины, могут прочесть эту статью, и посмотреть дискуссию.

   И так, COVID свирепствует. «Койкомест» не хватает (несмотря на то что население сократилось), полевые госпиталя не разворачиваются, хотя, ещё в 90х в областных складах «Спецмедснабжения» всего этого добра хватало. В каждой области и на каждую область, но, видать разворовали. Как и тонны ваты во время «птичьего гриппа», как и 35 млрд гривен из фонда «коронавируса», якобы, на строительство дорог. Оборудования ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) не хватает. Более того, как оказалось не хватает подготовленных операторов ИВЛ. Оказалось, что ИВЛ без подготовленной грамотной медсестры – это вертолёт без лётчика. А при неправильно обращении ИВЛ приносит лёгких больше вреда, чем сам COVID 19. Да и вообще, медиков не хватает, это в нашей-то стране. Увольняются, знаете ли, не хотят подвергать себя и своих о близких опасности, находясь в унывном настроении, вспоминая годы работы на нищенскую зарплату.

   Вот тут и начинается самое интересное. То самое общество, которое знало о зарплатах медиков, но ничего не делало для этого, начинает обвинять этих «дезертиров» в белых халатах в нарушении клятвы Гиппократа: «Ка же так! Ведь вы нам должны!». Конечно, наиболее наглые «эскулапы» могут возразить, открыв страшную тайну о том, что большинство медиков не даёт никакой такой клятвы. А наиболее циничные из их числа приведут вам, якобы, слова самого Гиппократа (хоть и спорные): «Не входи в тот дом, в котором не могут достойно оплатить твой труд». И так, кто кому должен?

   Всех медиков учили деонтологии - учение о морали, структурно является разделом этики, вышедшей из культуры древних эллинов (подробнее о ней в рамках философии читайте здесь). В её основе лежит понятие долга, формирующего правила повеления членов общества, для которых долг стоит на первом месте. Но, если врач или военный рискует своей жизнью ради общества, тогда как возможно, что общество НИЧЕГО им не должно?

   Кто кроме нихА дело в том, что человек привык получать блага от цивилизации, более того, он их требует, считая отсутствие последних нарушением своих гражданских прав. Но, когда доходит до обратной связи, мало кто из граждан готов что-то дать этой самой цивилизации. По некоторым данным около 40% денежного оборота украинского бизнеса находится в тени. И это не только ругаемые всеми олигархи, но и рядовые  «ЧПшники» (частные предприниматели). Т.е., они не платят налоги, на которые содержаться учителя, пожарные и те же самые медики. Но всё равно будут требовать, чтобы учителя хорошо учили, пожарные вовремя тушили, а врачи грамотно лечили.

   В целом, даже если не говорить о налогах, общество занимает пассивную позицию в отношении бюджетников. Людям всё равно. Они не понимают, что в сложившейся ситуации тридцатилетнего нищенствования, медицина деградировала. Межотраслевая конкуренция сделала своё страшное дело, когда грамотные, многообещающие  медики уходили работать в другие сферы деятельности, чтобы хоть как-то выжить. Конечно, те кто по призванию остались, так как остались и те, кто больше ничего не умеет. И всё это на фоне снижения качества подготовки медиков и полного отсутствия контроля профпригодности.

  А сколько их, тех, кто по призванию? Их ни в какой профессии не бывает много. Это те, которые не боятся контактировать с больными, спасают людей на улицах, дорогах и в отделениях больниц. Они не задумываются об опасности, а если и думают, то ведут себя как хороший солдат на поле боя, придерживаясь принципа: «Делай что надо и будь что будет».  А что будет? Да ничего хорошего, пока каждый из нас не оценит важность работы учителя, военного и врача. Это три профессии, уровень зарплат которых прямо пропорционален уровню цивилизованности государства.

  Так должны нас спасать врачи в условиях эпидемии? Конечно, должны, они ведь медики – «белые халаты», особая каста, хоть и вымирающая…

   А мы им что-то должны? На этот вопрос пусть каждый ответит сам. Потому что «гром уже грянул», и «креститься» – не поможет.

 

Автор: Сергей Крижановский

10.11.2020

 

Изображения взяты из материалов сайта https://www.thebalancecareers.com/

 Вернуться в начало статьиДодекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр