Облигации или депозитыЭкономически выгодны вложения средств граждан не в иностранную валюту, а в экономику  своего государства. Подобные инвестиции принесли бы значительную пользу производственной сфере, позволив производителю хотя бы частично отказаться от грабительских банковских кредитов. Это есть один из вариантов ответа на вопрос: «А где же взять средства на инвестицию производственной сферы?». Можно только представить, какие огромные суммы население ежегодно тратит на  приобретение валюты и затраты, связанные  со сферой валютных сделок. Предлагаю вашему вниманию следующие формулы. В них нет высшей математики, только обычная логика:

К$ + C$ + Деп $ = ЗВС  (затраты в валютной сфере), где

К$ - затраты на комиссию при купле-продаже валюты;

C$ - валютные сбережения населения;

Деп $  - банковские депозиты в валюте.

    Рассмотрим  затраты производителя, которые могут быть хотя бы частично   снижены вследствие инвестиции средств населения  не в валюту а в промышленность:

Кр + КК$ = ВЭП (возможная экономия производителя), где

Кр – экономия  за счёт отказа от банковских кредитов за грабительские проценты;

КК$ - затраты на комиссию при купле-продаже валюты, затраты вследствие колебания валютного курса  (только в том случае, если сырьё или компоненты производства  не закупается за границей).

   И того:

ЗВС+ВЭП= ФПС (финансовые средства, находящиеся вне производственной сферы). 

  Данная формула, пока что, находится в сфере гипотез, но уже можно представить, на сколько огромна  эта сумма, циркулирующая вне производственной сферы. Это средства, стимулирующие спекулятивную и ростовщическую деятельность, поддерживающие иностранные валюты. Это те средства, которых сейчас так не хватает  нашей экономике.

   К полученной сумме прибавьте затраты на проценты от ростовщической удавки МВФ, в виде кредитов, выданных на развитие экономики. Кредитов, которые почему-то нагло   называют инвестициями и никак не способствуют росту этой самой «инвестируемой» экономики.

   Часто можно было услышать восхищения экономистов по поводу того, что после очередного  кризиса  банковская система встаёт на ноги,  а некоторые банки даже получили первую годовую прибыль. Эти факты расцениваются ими как признаки подъёма экономики – якобы предприятия теперь могут брать больше кредитов и в государственную казну поступят налоги от банковской прибыли. А по сути – это лишь  восстановление той структуры, которая и стала причиной кризиса, и чем больше эта структура будет крепнуть, тем сильнее будет раскачиваться мировая экономика на волнах очередного кризиса. Подъём в банковской сфере – это не  конец кризиса, и не предпосылки к экономическому росту – это всего лишь  признак того, что финансовые воротилы удерживают в  своих руках инструмент  для получения сверхприбыли. И вообще, слишком уж часто мы слышим обеспокоенность политиков и экономистов судьбой банковской системы. И в тяжёлом 2015 году многие из них беспокоятся о банковской системе более, чем о спасении страны. Правительство Украины тратит огромные деньги на  поддержку частного банковского капитала! Более того, Нацбанк предоставляет  частным иностранным банкам валюту для её последующей продажи, якобы с целью поддержания курса гривны! Но, банки продают эту валюту неофициально, а потому придя в банк сейчас вы не можете её там купить. Всё реализовывается через системы «менял», как в лихие 90-е. А теперь представьте, как какая прибыль упущена Национальным Банком Украины. Подобные операции должны проводить только государственные банки. А в идеале – они вообще не должны проводиться на  территории государства, так как продажа валюты есть ни что иное,  как её поддержка в ущерб стоимости национальной валюты. В период кризиса многие банки объявляют себя банкротами, вводят  временные администрации, которые по сути ни за что не отвечают и не возвращают вкладчикам их деньги. А ответственность за эти деньги ложится на государство, т.е., в конечно счёте – на нас с вами. А потому возвращаются депозиты  вкладчиков  из карманов налогоплательщиков, которые и депозиты никогда не вносили – потому что нет лишних денег. А банки? Основная масса банков на Украине – это щупальца мировых банков. Они вымывают деньги из страны, уходят банкротами. А потом за эти же деньги организовывают банковские учреждения с другими названиями и продолжают грабить на нашу страну и её особо наивных граждан, склонных к «шаре».

  Облигации государственного займа могут обеспечить значительный приток средств для развития экономики. Подобные вложения гарантированы государством, а потому менее безопасны для вкладчика, нежели банковские депозиты.

Сергей Крижановский

30.11.2020

Ещё на эту тему:  Банковская система

 Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр