Озоновые дырыОстап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения.

    Я вспоминаю об этом, когда слышу об озоновых дырах.  Казалось бы – какая связь? А вот выясняется, что есть.
    Короткий экскурс в историю.
    В конце 50-х годов над Антарктидой была обнаружена озоновая «дыра» - область с пониженной концентрацией озона.  В озоновой «дыре» концентрация озона в несколько раз ниже обычной. Затягивается «дыра» сама – под воздействием  ультрафиолетовых лучей кислород – О2 превращается в озон – О3. «Дыра» возникала эпизодически и зарастала за несколько недель.   А вот как возникает эта дыра – оставалось неясным. В 1974 году американцы М. Молина и Ш. Роуленд предположили, что озоновый слой разрушает газ фреон, который широко используют люди.
     Эта информация быстро дошла до крупнейшего в США производителя промышленного фреона (дифтордихлорметана) - транснациональной корпорации «Дюпон де Немур». Казалось бы, им такое открытие поперёк горла, а вот нет. Духовные наследники сына турецкоподданого быстро сообразили, что именно на этом и можно сделать деньги. Нужно лишь посмотреть на проблему под правильным углом.
     Был быстренько разработан заменитель фреона. Он  оказался дороже фреона в пять – семь раз.  Но если хорошенько запугать обывателя, сообразили в компании, то на  цену смотреть не будут.  Надо тольько  убедить общественное мнение  в глобальной опасности старого газа, чему мешал странный факт - фреон выбрасывался в воздух – в основном – в Европе и северной Америке, а «дыра» была над  Антарктидой.
    Фирма раздала сотни грантов на проведение «научных» исследований, которые бы объяснили, почему и как выбрасываемый в атмосферу в северном полушарии фреон создаёт озоновую дыру над Антарктидой.  Не менее сложно было объяснить, как фреон, имеющий высокий молекулярный вес - в три раза больший, чем воздух - «всплывает» в стратосферу, где и сосредоточен озон.  Слово «научный» пришлось взять в кавычки потому, что там, где подлинная наука, сначала проводятся исследования, и лишь потом делаются выводы.
    Мир заполнили страшилки, рассказывающие, что разрастание озоновой дыры по причине использования фреона грозит гибелью  человечеству.
    Итогом пропагандистской компании стал созыв международной конференции по защите озонового слоя.  В марте 1985 года была подписана Венская конвенция. Участники конвенции – 197 стран - обязались  прекратить или снизить до минимума  производство фреона.
   DuPontПод проект  "Озоновая дыра" подписавшие конвенцию страны  выделили 200 миллиардов долларов, самый жирный куш достался, разумеется, компании "Дюпон де Немур". На продаже нового, «тяжёлого»  фреона и лицензий на его производство компания заработала – по самым скромным подсчётам 25 миллиардов долларов. Молина и Роуленд получили Нобелевскую премию.
    Но исследования – наверное, по инерции -  продолжались. Спустя  десятилетие  выяснилось, что озоноразрушающих газов несколько.  Агрессивно относятся к озону водород, окись и закись азота, некоторые другие газы.   Это сразу объяснило ту  парадоксальную ситуацию, что фреон, выброшенный в атмосферу над Европой или Америкой, вызывает появление озоновых дыр над Антарктидой. Озоноразрушающие  газы выделяются в атмосферу самых разных регионах мира. А затем выяснилось, что основным озоноразрушающим газом является водород – молекулярный вес водорода во много раз ниже, чем у воздуха, и он легко «всплывает».
    Экс-Президент Академии наук США Фредерик Зейтц  в 1997 году  организовал петицию  с требованием проверки высказываемых в печати некомпетентных суждений об озоновых дырах и глобальном потеплении. И хотя петицию подписали 17 тысяч учёных, она была проигнорирована.
   Начали потихонечку обнаруживать озоновые дыры и над другими регионами планеты. Просто там, где теплее, чем в Антарктиде, эти дыры затягиваются быстрее. Палеоклиматологические исследования показали, что озоновые дыры возникали и в прошлом.
   Метеорологические спутники начали мониторинг состояния озонового слоя.  На фотографии в начале очерка состояние озонового слоя атмосферы на 23 мая 2019 года. Видны пять озоновых дыр (тёмно-синие пятна) разного размера. Концентрация озона в этих дырах примерно вдвое ниже, чем над Европой.
    Почему я опять вспоминаю об Остапе Сулеймане Берта Марии Бендере?
    Прочитал  очередную статью о грандиозном проекте Carbon Сapture and Storage (CCS) – улавливание и хранение углекислого газа.
    Все знают, что мы живём в эпоху глобального потепления. И уже найден виновник – углекислый газ. Мы сжигаем слишком много топлива, и скапливающийся в атмосфере углекислый газ разогревает планету. Парниковый эффект.
    Впрочем, сказанное выше – предположение. Гипотеза, которую пока не удаётся доказать.
   И вот в чём дело.
  Парниковый эффект увеличивает температуру нашей планеты на 36-39 градусов. Если виновник – углекислый газ, концентрация которого в период 1960-2010 годов возросла на 30%, то почему парниковый эффект увеличился всего на 1.5%? Температура нашей планеты за указанный период возросла всего на пол градуса.
   Высказывалось предположение, что  углекислый газ «виновен» всего в пяти процентах глобального потепления. Но этот вариант был отброшен, как недостаточно пугающий.
   Проекту CCS дали "добро" не дожидаясь, пока учёные разберутся. Нет времени ждать, планета в опастности. Установили первые уловители углекислого газа на электростанциях и построили первые подземные хранилища для опасного газа. Стоимость улавливания  захоронения одной тонны углекислого газа  составляет 400 долларов. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой  на электростанциях, включенных в проект CCS, резко возросла. Например, на электростанции Schwarze Pumpe близ Берлина, которой посчастливилось первой,   подключиться к этому проекту, стоимость вырабатываемой электроэнергии возросла на 91%.
   Для захоронения половины вырабатываемого промышленностью углекислого газа придётся тратить 2400 миллиардов долларов в год. Реализация проекта уже началась, хотя учёные ещё не закончили анализ того,  будет  ли эффект от  этого дерзновенного проекта. А если будет, то какой.
   Как-то неловко становится вспоминать, что  Остап Бендер брал на «ремонт провала» всего по гривеннику и собрал за день аж шесть рублей. На фоне сегодняшних событий невозможно признать его "великим комбинатором". А может, просто не в ту эпоху жил.

Владимир Смолович

Источник: https://proza.ru/2019/05/25/1332

   "В наше время экология — это не только наука — это информационная сфера для экономической и политической борьбы правительств и транснациональных корпораций. Экология – это то, чём говорят очень много, но не делают практически ничего. Поэтому вся эта «зелёная тематика» всего лишь лицемерие, скрывающая истинные цели структур, стремящихся заработать на ярлыке «экологически чистое» или оказывать давление на конкурентов, натравливая на них борцов за сохранение биосферы.   

  На борьбу с изменением климата и загрязнением окружающей среды тратятся миллиарды долларов, что приносит прибыль тем, кто больше всех загрязняет окружающую среду". Сергей Крижановский

19.20.2020

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр