Эволюция и человекПрирода, как таковая, может и не мудра, в нашем понимании слова, но безусловно следует нерушимым и непознанным законам Мироздания. На примере такого же живого, как и мы, можно чётко понимать, что нужно делать, чтобы не кануть в бездну в роли очередного тупикового вида, не прошедшего строгий экзамен естественного отбора, по причине своей неестественности.

   Жизнь наглядно показывает, что «животное» поведение даёт человеку больше возможностей для выживания и накопления материальных ресурсов. Но, эволюция говорит о том, что залог выживания человечества в том, что каждый человек ставит интересы вида выше своих личных. История красноречиво свидетельствует, что у лучших представителей рода человеческого на много больше шансов погибнуть, в то время как среднестатистический обыватель более живуч. Это было бы естественно, если бы мы были животными, а не людьми. Естественный отбор по признаку физиологии и доминирования вполне естественен, но, такой отбор вредит человечеству. Он отсекает многое из того, что является лучшим порождением цивилизации: культура вряд ли устоит перед силой грубого варварства; у человека благородного меньше шансов выжить меньше чем у подлеца; человек мудрый может проиграть перед животной хитростью посредственности. Чтобы понять мою мысль, вспомните фильм «Титаник» Джеймса Кэмерона, а именно сцену, в которой люди рвались к шлюпкам, мест в которых было на много меньше, чем пассажиров корабля, терпящего бедствие. Страх перед смертью превращает человека в животное, а точнее срывает с него личинку цивилизованности, обнажая животную суть. В такой ситуации самые лучшие люди, сохраняя благородное спокойствие, помогали другим, прекрасно понимая, что сами останутся на тонущем корабле. Теперь снова повторю: у лучших представителей рода человеческого на много больше шансов погибнуть, в то время как среднестатистический обыватель более живуч.

   Власть – как самое яркое проявление животных амбиций и доминирования в социуме, так же проходит свою эволюцию, передавая элементы естественного отбора искусственному отбору. Так как политическую жизнь человечества вряд ли можно отнести к природному отбору. Бесконечные заговоры, перевороты, братоубийства – типичные условия искусственного отбора, в котором выживали самые подлые и беспринципные представители рода человеческого, наделённые животной психологией и параноидальной психикой. Это борьба идёт и поныне, но в отличии от средневековья, ретушируется красками демократии и иллюзией равенства, отвлекая внимание людей от этой глобальной возни. В этой борьбе более выгодные стартовые позиции имеют семейные кланы, преуспевшие на этом поприще за последние несколько веков. Это потомки тех людей, которые на протяжении четырёхсот лет вели жесточайшую колониальную политику грабежа, геноцида и расовой сегрегации. Занимались ростовщичеством и пиратством, вели грабёж под видом войн и крестовых походов, а также не брезговали торговлей наркотиками. Генетика ещё та. Так что не удивляйтесь тем глобальным трансформациям, которые ожидают наше общество в ближайшее время на пути в сумрачный неофеодализм, к которому мы уверенно идём. Но это не единственный путь и ещё не поздно с него свернуть.

   И так, естественный отбор способствует сохранению среднестатистической посредственности, что полезно для животного вида, но губительно для человеческой культуры, так как животная посредственность не обладает таким технологическим потенциалом. Чего не скажешь о посредственности людской, в которой животное доминирование превратилось в алчность и амбициозность. Наш мир погубит серость, вооружённая научными достижениями гениев.

   Мы не уйдём из-под власти естественного отбора. Он поможет человечеству сохранить «животную оболочку» - тело. Но, назревающие противоречия между животным началом и технологическим продолжением цивилизации, может стать её концом.  У человечества ещё не было опыта выживания в условиях сочетания средневековой морали и новейший достижений науки. Более того, эта проблема даже не обозначена в повестке дня человечества. Нам рассказывают о необходимости распространения демократии по всему миру, как будто люди, живущие в демократических странах поголовно счастливы; нам вещают об экологии, но, обычные жители планеты не способны значительно повлиять на процессы загрязнения, так как вина за это лежит на транснациональных корпорациях, пытающихся убедить обывателя, что виновен он. Система «свободного» рынка даёт покупателю широкий выбор без выбора так как, то что экологически безопасно не выгодно для производителя.  Я отрицаю высказывания типа: «Человечество загрязняет окружающую среду». Нет, оно весьма обобщённо. Подавляющее большинство людей этим не занимаются. Мы не имеем никакого отношения, например, к безумным ядерным испытаниям на атоле Бикини в 1946 году, в результате которых радиационный фон повысился на всей планете. Мы не причастны к токсическим выбросам производств компании «DuPont» и так далее. Во всём этом виновны конкретные люди, у которых есть имя и фамилия. Так что, не надо рассказывать, что нас, людей, слишком много, поэтому мы мусорим сверх меры и количество наше надо поубавить.

   Технологии, благодаря которым человек возомнил себя венцом природы, поработили его. Прогресс, несомненно, важен, но в том числе и моральный. Поклонение техническому прогрессу сделает нас рабами, если в его основе лежит алчность, а не талант, пробуждённый бескорыстными побуждениями.

   «Кто кем повелевает? Технология нами или же мы - ею?... в древности "бескорыстие" теоретических изысканий было более явным, чем сейчас. Опыт научил нас, что нет бесполезной науки в самом что ни на есть прагматическом значении слова "польза", потому что никогда не известно заранее, какая информация о природе пригодится, более того, окажется необыкновенно нужной и важной. …человек оказывается в плену того, что он сам же создал, превращается в существо, которое по мере увеличения своих знаний все меньше может распоряжаться своей судьбой» (Станислав Лем, «Сумма технологий»).

Сергей Крижановский

30.09.2021

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр