Крепость Узундара На территории Узбекистана и всей Средней Азии впервые исследуется археологический памятник, имеющий целый ряд уникальных характеристик.

   Узундара — пограничная крепость, являющаяся основным узлом в протяженной на многие километры разветвленной фортификационной системе защиты северных границ земледельческих оазисов древней Бактрии от набегов кочевников. Каменная крепость в горах Байсуна, построена на высоте 1700 м в IV в. до н.э. с мощными фортификационными укреплениями в виде двойных крепостных стен с внутренней галереей, усиленных тринадцатью башнями, и отрезками выносных стен общей протяженностью до одного километра. Узундара обладает удивительной сохранностью архитектуры: стены, выложенные из камня на глиняном растворе, спустя 2,5 тысячи лет возвышаются до 5 м в высоту. Скальный комплекс вырубленный в горном массиве с двумя подвалами, один из которых был изначально обшит изнутри крупными свинцовыми пластинами. Он до сих пор не находит себе аналогов среди памятников раннеэллинистического времени на просторах Евразии.

   Узундара позволила археологам получить богатую коллекцию предметов вооружения, иллюстрирующую облачение и снаряжение пограничных воинских гарнизонов Бактрии. Крепость Узундара арка

  Среди особых достижений изучения крепости является — уникальный по качеству и разнообразию нумизматический комплекс. Великолепной сохранности монеты крепости Узундара представили миру портреты Александра Великого, Антиоха I и всех правителей Греко-Бактрийского царства от Диодота до Гелиокла. Разнообразие номиналов монет от драхм до лепт и их количество полностью сняло вопрос о вписанности Бактрии в систему развитого денежного обращения в эпоху эллинизма.

    драхмы и лепты раскопок УзундараВ итоге работ 2017 года был завершен архитектурный план всех фортификационных сооружений цитадели крепости площадью более чем 1700 кв.м. Образец высшего мастерства военных стратегов и зодчих, вписавших крепость в сложный горный ландшафт среди отвесных скал ущелья Узундара и урочища Кара-Камар.

  Главным достижением исследований крепости Узундара на протяжении 2013-2017 годов является установленный факт расположения северной границы Бактрии в древности по отрогам Байсунских гор. Тем самым нашими работами была поставлена точка в столетнем споре между узбекскими и советскими с одной стороны и представителями западных археологических миссий с другой, о границах Бактрии в древний и эллинистический периоды. Наши работы позволяют утверждать, что южные районы Узбекистана входили в эту древнейшую историко-культурную область.

   Крепость Узундара аркаЕще одним важнейшим результатом наших работ является полученная с территории однослойного памятника не перекрытого многометровыми поздними культурными отложениями беспрецедентны по качеству и количеству археологический комплекс, иллюстрирующий впервые хронологию древностей эллинистической Бактрии. Это позволяет нам обоснованно восстановить образ жизни, материальную культуру и духовный мир жителей древней Бактрии, которая входила в состав эллинистических государств восточной части Ойкумены.

28.11.2021

Итсочник: http://archaeonews.ru/uzandra/

Вернуться в начало статьи Додекаєдр

Вернуться в рубрику "Статьи и новости" Додекаєдр